Умер сын известного писателя-одессита Валентина Катаева

Умер сын известного писателя-одессита Валентина Катаева 9 января умер сын известного писателя-одессита Валентина Катаева – писатель, мемуарист Павел Катаев.

Об этом сообщил директор Одесского художественного музея Александр Ройтбурд, близко знавший его: «80-летний Катаев-младший умер в Тель-Авиве (Израиль). Мне посчастливилось познакомиться и подружиться с ним в его последний приезд в Одессу. Русская пропаганда тогда вопила о фашизме украинской хунты и толпах страшных бандеровцев, убивающих русскоязычных младенцев. Павел и его супруга Марина были в восторге от радушия открытости и дружелюбия Одессы. Катаев понимал, что происходит в Украине и не боялся об этом говорить. Его симпатии всегда были на стороне Украины и ее борьбы за независимость. Он трепетно относился к своим украинским корням. Он с горечью удивлялся, что некоторые его старые одесские знакомые оказались «ватой» и не понимал, как это могло случиться. Катаев-младший до последнего дня сохранил «молодой ум», интерес к жизни, к политике, к литературе, искусству, много путешествовал».

Напоминаем: 22 ноября 2018 года умер известный украинский писатель-переводчик Виктор Шовкун. В его активе – переводы таких известных писателей, как Агата Кристи, Эдгар По, Роберт Льюис Стивенсон, Стивен Кинг.
Добавить комментарий