Скончался советский режиссер Станислав Говорухин

Скончался советский режиссер Станислав Говорухин На 83 году жизни скончался известный советский и российский режиссер, актер, депутат Госдумы Станислав Говорухин.

Об этом во время заседания Госдумы сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин: «Говорухин скончался утром в санатории «Барвиха» после тяжелой и продолжительной болезни».

13 июня в СМИ уже появлялась новость о смерти Говорухина. Однако его пресс-секретарь Мария Шоппо быстро опровергла это сообщение: «Режиссер очень слаб и иногда впадает в бессознательное состояние».

Накануне Говорухина в крайне тяжелом состоянии госпитализировали в Центральную клиническую больницу в Москве. Медики оценивали его состояние как крайне тяжелое.

Позднее появилась информация о том, что причиной смерти режиссера стала острая сердечная недостаточность.
Станислав Говорухин - режиссер более 20 художественных, художественно-публицистических и публицистических фильмов. Он снял такие известные фильмы как: «Вертикаль» (1967), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), «Десять негритят» (1987), «Ворошиловский стрелок» (1999) и другие. На счету Говорухина роли в 18 фильмах. Он сыграл криминального босса Крымова в «Ассе» Сергея Соловьева и комдива в «Анкор, еще анкор!» Петра Тодоровского. Также он отметился ролями в «9 роте» и российский комедии «Любовь-морковь 3».

Он написал 22 сценария: «Пираты XX века» (1979), «Вторжение» (1980), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), «В поисках капитана Гранта» (1985), «Тайны мадам Вонг» (1986).

В 2014 году он подписал открытое обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики Путина в Украине и Крыму. За это ему запретили въезд в Украину. Станислав Говорухин был в числе тех людей, которые поддерживали агрессивную политику Владимира Путина в отношении Украины. 12 марта 2014 года режиссер разъяснил журналистам свою позицию по данному вопросу следующим образом: «Двадцать лет я жил и работал в Одессе, на Одесской киностудии, и хорошо знаю, что такое украинский национализм. На себе неоднократно испытывал. Запад в силу своей тупости не знает историю Украины и даже не догадывается, видимо, где она находится. Уж американцы – точно! Презираю бездарных и глупых людей».
В одном из интервью, он заявил: «То, что Украина не хочет быть частью России, виноваты власти США, которые манипулируют украинцами. Мы бросили ее, как отрезанный ломоть. За 25 прошедших со времен развала Союза лет упустили все. Американцы же в это время посылали туда учебники, организовывали фонды. И постепенно выросло поколение, полностью ненавидящее москалей».
Режиссер не раз неоднозначно высказывался в отношении украинцев, которые не поддержали российскую агрессию: «На отрезок моей оставшейся жизни я прекрасно понимаю, что уже не поеду ни в Киев, ни в Харьков… А Одесса… Я с брезгливостью отношусь к городу. К горожанам, которые позволили сделать с собой такое. В Одессе же миллион с лишним жителей! Одесситы заткнулись, испугались и сидят… Трусливый народ – одесситы».

По поводу санкций из-за аннексии Крыма режиссер говорил: «Бред какой-то… Визы и раньше не давали многим нашим. Молодым девушкам, например, в Америку или Канаду – бояться, что наши там замуж выйдут и останутся. Они не хотят улучшать породу. Хотят оставаться такими же толстозадыми уродами и дальше».

В 2014 году Станислав Говорухин поддержал захват Крымского полуострова и заявил: «Крым в принципе никогда не был украинским, так как всегда был населен русскими людьми. Россия правильно сделала, что вернула свои территории. То, что произошло, подняло голову нашим согражданам, которые боялись высказывать свое мнение».

Из-за своих высказываний, Говорухину был запрещен въезд в Украину.
Добавить комментарий