Сколько нужно спать днем для снижения риска сердечных заболеваний

Сколько нужно спать днем для снижения риска сердечных заболеваний Ученые из Университетского госпитального центра в швейцарской Лозанне изучили влияние частоты дневного сна на здоровье человека и установили, в чем заключается польза «тихого часа».

Исследование длилось в течение пяти лет. За этот период ученые проанализировали состояние 3,5 тыс. жителей Швейцарии, которые прежде не имели серьезных проблем с сердечно-сосудистой системой и предпочитали разное время для сна.

У участников, которые спали днем всего лишь 1-2 раза в неделю, зафиксировали снижение риска осложнений, связанных с работой сердца и сосудов, на 48%. При этом даже у тех, кто имел вредные привычки.

Примечательно, что в группе любителей регулярного дневного сна, показатели риска осложнений сердечно-сосудистых заболеваний существенно не менялись, а в некоторых случаях риск даже возрастал.

По мнению ученых, это связано с тем, что постоянное чувство сонливости само по себе может стать следствием сбоев в работе организма. Еще одним исключением из правил являются люди старше 65 лет. Установленная статистика не применима к ним.

Исследователи предполагают, что это связано с общим состоянием здоровья, которое уступает здоровью молодых участников эксперимента.

Результаты исследования швейцарских ученых противоречат нескольким ранее опубликованным работам, в которых утверждалось об опасности дневного сна. Некоторые ученые считают, что резкое пробуждение любителей «вздремнуть» днем провоцирует повышение артериального давления, а в итоге приводит к серьезным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Швейцарские ученые заявили, что такой закономерности не выявили. Впрочем, механизм влияния дневного сна на организм пока детально не исследован, а мнения ученых по этому поводу различаются.
Добавить комментарий