Ученые установили, как образовался главный спутник Земли - Луна

Ученые установили, как образовался главный спутник Земли - Луна Группа исследователей из Японии и США разработала компьютерное моделирование того, как могла появится Луна.

Об этом пишет «Live Science»: «По одной из самых распространенных теорий, единственный спутник Земли образовался в результате столкновения протопланеты Тейя с нашей планетой на ранней стадии ее формирования. Размер протопланеты приблизительно был равен размеру Марса и возможно при столкновении от нее откололась часть, из которой образовалась Луна. Согласно этой теории, Луна преимущественно должна состоять из остатков Тейи, однако химический состав спутника почти идентичен земному, что опровергает гипотезу о столкновении».

Американские и японские ученые считают, что этот парадокс объясняется океанами магмы, наполнявшими Землю в тот период – приблизительно 50 млн лет после образования Солнца. Тогда наша планета была покрыта морями магмы глубиной до 1 тыс. 500 км.

Исследователи предполагают, что после столкновения Тейи с Землей, огромное количество магмы выплеснулось на орбиту нашей планеты, а затем постепенно превратилось в твердую Луну.

Геофизик из Йельского университета Шунь-Ичиро Карато отметил, что в последнем исследовании, соавтором которого он является, около 80% Луны состоит из протоземных материалов. В то время как в предыдущих теориях говорилось, что тот же процент спутника Земли состоит из ударной планеты. По словам ученого, это большая разница.
Добавить комментарий