Волки могут сотрудничать с людьми как собаки, но не хотят

Волки могут сотрудничать с людьми как собаки, но не хотят Собаки следуют за лидером, волки ведут за собой. Однако и те, и другие могут сотрудничать с человеком.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в издании «Scientific Reports»: «Ученые изучали поведение детенышей волков и собак, родившихся рядом с людьми. Собаки склонны жить с человеком в товарищеских отношениях. Волки относятся к соседям настороженно, но постепенно склоняются к лояльности. В научном центре в Вене живут серые волки. В ходе их изучения выяснилось, что они могут сотрудничать с тренерами-людьми не хуже собак. У первых и вторых была одинаковая цель – тянуть лоток с едой на себя. Но волки пытались применять и свою тактику. Например, отбирали веревку у человека. Если волки склонны быть инициаторами действий и берут на себя инициативу, собаки же чаще ждут и смотрят, что делает человек, следуя их поведению».

Процесс одомашнивания волков начался примерно 30 тысяч лет назад. Тогда животные стали приближаться к окраинам людских лагерей в поисках пищи. В последствии их приручали. Они селективно размножались. Поведение и гены в результате медленно менялись и «превратились» в нынешних собак – дружелюбных, но менее независимых.
Добавить комментарий