Ученым удалось возобновить активность клеток мамонта

Ученым удалось возобновить активность клеток мамонта Ученым из Университета Киндай в Японии удалось частично вернуть к жизни клетки мамонта.

Исследователи поместили ядра клеток мамонтенка Юки в яйцеклетки мыши. Хорошо сохранившиеся останки мамонта были обнаружены в 2010 году. Большая часть тела мамонта, включая мозг, находилась в вечной мерзлоте на протяжении 28 тысяч лет.

Исследователи взяли ядра клеток мамонта и поместили их в несколько десятков яйцеклеток мыши. В ходе эксперимента пять из них продемонстрировали биологические реакции, которые происходят непосредственно перед началом деления клеток, однако самого деления так и не произошло.

Генный инженер Кей Миямото утверждает, что несмотря на прошедшие годы, клетки по-прежнему могут быть активными, при этом эту активность можно восстановить.

«Как только мы получим ядра клеток, которые находятся в лучшем состоянии, исследование сможет быть продвинуто до стадии деления клеток», — сказал Миямото.

В заключении авторы отмечают, что результаты проведенного эксперимента показывают, что де-факто клонировать мамонта при помощи современной методики пересадки ядра невозможно.
Добавить комментарий