Дикие олени США и Канады заразились «болезнью зомби»

Дикие олени США и Канады заразились «болезнью зомби» В США и в двух провинциях Канады у диких оленей обнаружилось хроническое истощающее заболевание, которое называют «болезнью зомби».

Об этом сообщает CNN со ссылкой на Центр по контролю и профилактике заболеваний США. Охотников предупреждают, что употреблять потенциально зараженное мясо ни в коем случае нельзя, даже после обработки. Также местным жителям рекомендуется держаться подальше от больных животных и обминать их трупы.

Ученые отмечают, что неврологическое заболевание поражает центральную нервную систему животных, что делает их более агрессивными. Также они перестают бояться контактов с людьми.

Данное заболевание относится к тому же семейству, что и болезнь Крейтцфельда-Якоба, которая врачами оценивается как «прогрессирующее, неизменно фатальное нейродегенеративное расстройство». Ученые предполагают, что заразная болезнь передается между оленями через биологические жидкости.

На данный момент не существует доказательств, может ли заболевание передаваться людям, но охотникам и всем жителям регионов советуют быть осторожными при контакте с зараженными оленями и отказаться от их мяса. Тем более, что у некоторых животных симптомы не проявляются в течение многих лет после заражения.

Напоминаем: в России на Новой Земле введен режим чрезвычайной ситуации из-за массового нашествия белых медведей.
adoso

  • Нравится
  • 0
Добавить комментарий