Искусственный интеллект сразится с Альцгеймером

Искусственный интеллект сразится с Альцгеймером В 2018 году впервые автором научного открытия может стать не человек, а искусственный интеллект.

Этот революционный прорыв способен совершить алгоритм «AlphaGo Zero» - искусственный интеллект последнего поколения. Он является детищем британской компании «DeepMind», это одно из подразделений корпорации Google.

«AlphaGo Zero» создан на основе «AlphaGo» - первой компьютерной программы, которой удалось обыграть чемпиона мира по игре в го Ли Седоля. В отличие от шахмат, здесь невозможно выиграть, просто считая ходы, участникам необходимо стратегическое мышление. В чем сила «AlphaGo Zero»? Ее предшественника «AlphaGo» учили играть, заложив в программу базу данных о тысячах партий, которые были сыграны людьми. «AlphaGo Zero» использует новый алгоритм, для которого опыт человека не нужен. Поэтому создатели добавили в название слово «Zero», чтобы подчеркнуть: участие человека в работе этой версии искусственного интеллекта равно нулю.

В алгоритм только заложили правила игры, дальше он совершенствовал мастерство, играя с самим собой. При этом алгоритм сам разработал новые стратегии игры и нестандартные решения задач. После 3-х дней самообучения «Zero» смог победить свою «материнскую» версию «AlphaGo». За 4 часа алгоритм овладел искусством игры в шахматы и разгромил компьютерную программу «Stockfish», которая считалась лучшим игроком в мире (28 побед, 0 поражений, 72 ничьих).

Однако «AlphaGo Zero» была создана не для того, чтобы отнимать короны у чемпионов мира. «Игры закончились», - заявил Демис Хассабис, один из основателей «DeepMind», - «AlphaGo Zero» обладает сверхчеловеческими возможностями. Искусственный интеллект займется решением глобальных проблем, стоящих перед человечеством. Например, это создание новых революционных лекарств и уникальных материалов».

Одна из приоритетных задач «Zero» - это разгадка механизма развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Известно, что нормальному питанию нейронов головного мозга с годами начинают мешать «неправильные» белки. Но ученые не понимают, почему они начинают вырабатываться? Есть надежда, что алгоритм избавит стареющее человечество от деменции.
Добавить комментарий