В мозге у агрессивных и спокойных детей найдены отличия

В мозге у агрессивных и спокойных детей найдены отличия Исследователи из Айовского университета установили различия в мозговой активности у спокойных и агрессивных детей.

Оказалось, что у детей, часто проявляющих агрессию, длина пиков в волнах мозговой активности типа P3 меньше, чем у их спокойных сверстников. Всего в исследовании принимало участие 153 ребенка в возрасте от 2,5 до 3,5 года. Им на голову одевали датчик для электроэнцефалограммы и показывали мультфильм, в то время как из соседней комнаты доносились постоянные ровные звуки. Пока испытуемые смотрели мультфильмы, тон звуков из соседней комнаты периодически менялся, а исследователи измеряли волну P3 при каждом изменении тона.

Оказалось, что детей, у которых пики в мозговых волнах P3 были короче, родители охарактеризовали как более агрессивных. Остальные дети оказались более «мягкими в жизни».

Один из авторов исследования Исаак Петерсен объясняет, что обстановка во время исследования была аналогична той, которая происходит при социальном взаимодействии. Он отмечает, что ребенок постоянно получает неоднозначные социальные сигналы и, если он не умеет обнаруживать изменения в интонациях или интерпретировать их правильно, он чаще может агрессивно реагировать на «враждебное», по его мнению, поведение.

Оценка характера мозговой волны P3, говорят авторы исследования, в будущем может стать эффективным инструментом для измерения уровня агрессии у детей и исправления их поведения.
Добавить комментарий