Ученые о том, почему мы не можем запомнить свои сны

Ученые о том, почему мы не можем запомнить свои сны Ученые из Университета Монаш в Австралии выяснили причины, по которым человек не запоминает большую часть своих снов после пробуждения.

Оказалось, все дело в том, каким образом функционирует гиппокамп. Сны снятся почти всем, а те, кто говорит иначе, чаще всего просто ничего не запоминает во время отдыха. Причиной того, что сон не откладывается в памяти, может быть принцип работы гиппокампа, который в режиме сна не в состоянии «архивировать» образы, посещающих человека во время отдыха. Впрочем, это не означает, что указанная зона спит всю ночь, наоборот, она может быть достаточно активной. Кроме того, ученые отметили, что лучше сновидения запоминали те, кто просыпался посреди ночи.

Плохая способность кодировать новые воспоминания непосредственно в процессе сна также может иметь связь с изменениями в уровнях двух нейротрансмиттеров. Речь идет о ацетилхолине и норадреналине, играющих значительную роль в сохранении воспоминаний. Также ученые подчеркивают, что яркие сновидения, как правило, запоминаются лучше.
Добавить комментарий