Великая битва Бронзового века

Великая битва Бронзового века Европейские ученые сделали ряд находок, которые свидетельствуют о великой битве Бронзового века, в которой приняли участие тысячи древних воинов.

Приблизительно 3200 лет назад две гигантских армии встретились у речного переезда.
Тысячи воинов сошлись в яростной и кровавой схватке, которая длилась, скорее всего, один день, используя самое современное на то время оружие из дерева, камня и бронзы.
На берегу узкой речушки Толлензе, что располагается между болот и втекает в Балтийское море, две армии бились лицом к лицу, борясь не на жизнь, а на смерть, увеча друг друга копьями, дубинами и ножами. Стрелы с бронзовыми и кремневыми наконечниками застревали в костях и черепах воинов. Кони знатных воинов падали, пронзенные насквозь копьями. Кто-то сражался с яростью, а кто-то пытался бежать, но падал, пораженный насмерть врагом.

Битва прошла и вскоре была забыта. Сотни мертвых тел так и остались лежать в богом забытой, заболоченной долине. Обобранные победителями, снявшими с тел поверженных все ценное, они медленно погружались в топь. Торф плотно окутал их тела. Но в 1996 году археолог-любитель нашел плечевую кость на берегу реки в долине Толлензе, приблизительно в 120 километрах от Берлина. В ней крепко засел кремневый наконечник стрелы. Именно это заставило археологов начать раскопки, принесшие множество человеческих костей, которые они датировали 1250 годом до нашей эры. Теперь, после глобальных раскопок с 2009 по 2015 год, исследователи осознают значение этой местности. Вдоль 3-километрового участка реки Толлензе, археологами из Департамента охраны памятников истории Мекленбург-Померания и Университета Грайфсвальда были раскопаны деревянные дубинки, бронзовые наконечники копий, кремневые и бронзовые наконечники стрел. И еще множество костей: останки, по меньшей мере, пяти лошадей и сотни человек. Но пока что большая часть костей все еще остается не раскопанной.

Великая битва Бронзового века «Если наша гипотеза верна, что все находки принадлежат одному и тому же событию, мы имеем дело с конфликтом масштаба до сих пор совершенно нам неизвестного к северу от Альп» - заявил содиректор раскопок Томас Тербергер, археолог из Нижней Саксонии, - «Сейчас это самое древнее свидетельство битвы в истории. Нет сомнений, что Толлензе - это нечто особенное. Когда дело доходит до бронзового века, нам всегда не хватало мест, где есть поле битвы и тела и оружие - все вместе. Это как найти еще дымящийся пистолет».

После первых находок сделанных в 1996 году, было еще не ясно, что Толлензе был полем битвы. Конечно, некоторые археологи предполагали, что скелеты могут быть частью заболоченного кладбища, или что они накопились в течение многих столетий. Свидетельства войн в Бронзовом веке отсутствовали, и даже оружие в захоронениях в большинстве случаях признавали ритуальным до 1990-х годов.

«В течение долгого времени мы не очень верили в войну в доисторические времена» - комментирует Хансен Дая, - «Большинство исследователей думали что древнее общество было довольно мирным, и что мужчины бронзового века были заняты торговлей и тому подобным. Очень немногие размышляли о войне».
Число костей указывает масштаб битвы. «У нас есть останки 130 человек, минимум, и пять лошадей. А мы только открыли 450 квадратных метров. В лучшем случае, это 10% от площади находок, а может быть, всего лишь 3% или 4%» - комментирует Детлеф Янсен, главный археолог MVDHP, - «Если бы мы раскопали всю эту область, мы наверное могли бы найти 750 человек. Это невероятно для бронзового века. Если предположить, что погиб каждый пятый участник битвы, то это может означать, что около 4000 воинов приняли участие в боевых действиях той битвы».

Великая битва Бронзового века Почему армии собрались именно в этом месте, чтобы сражаться и умирать - это еще одна загадка, и археологи пытаются ее распутать. В том месте, долина Толлензе узкая, в среднем 50 метров в ширину. Частично заболочена, хотя здесь есть и сухие участки. В 2013 году геомагнитные исследования обнаружили свидетельства существования 120-метрового сооружения, моста или дамбы, пересекавшей долину. Раскопки в течение двух сезонов выявили структуру, созданную из деревянных столбов и камня. Вероятно, дамбу непрерывно использовали в течение многих столетий, и она была хорошо известным ориентиром.

«Переправа играет важную роль в этом конфликте. Может быть, одна группа людей попыталась пересечь ее, а другая отбросила их назад» - говорит Тербергер, - «Конфликт произошел там и превратился в жестокую битву вдоль реки. Позже победители обобрали тела и бросили их на мелководье, что защитило их от хищников и птиц. Существуют довольно убедительные доказательства, что это была не первая битва для этих людей. Двадцать семь процентов скелетов имеют признаки, зарубцевавшихся травм от предыдущих боев, в том числе три черепа с излеченными проломами. Трудно назвать причину таких травм, но они точно не похожи на обыкновенных фермеров».

Великая битва Бронзового века Масштаб и жестокость битвы указывают на довольно обширное присутствие класса воинов, искусно владеющих современным на то время оружием. Вероятно, события того давнего дня связаны с современными конфликтами. Это может быть первым свидетельством поворотного момента в организации общества и ведения боевых действий в Европе.
Добавить комментарий