Венгрия жаждет вернуть смертную казнь

Венгрия жаждет вернуть смертную казнь Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предложил Евросоюзу начать дискуссию о возможности восстановления смертной казни. Инициатива венгерского премьера стала реакцией на потрясшее страну убийство молодой продавщицы табака в Капошваре на западе страны.
В ответ в Европарламенте заявили, что возвращение смертной казни, отмененной во всех странах ЕС, было бы «варварством». Орбан заявил: «Существующие наказания за тяжкие преступления слишком мягкие и в Венгрии необходимо сохранить в повестке дня высшую меру наказания».
Австрийский депутат Европарламента Йорг Лейхфрид сказал, что возвращение смертной казни, отмененной во всех странах ЕС, было бы «варварством». В самой Венгрии смертная казнь была упразднена в 1990 году вскоре после падения коммунизма.
Политическая партия Орбана «Фидес» пытается остановить наступление ультраправых конкурентов из партии «Йоббик». В апреле последняя провела своего первого депутата на довыборах в венгерский парламент. На следующих парламентских выборах в 2018 году евроскептики грозятся получить большинство.
Венгерских избирателей очень беспокоит рост преступности. Яркое проявление этого они видят в серии нападений на продавцов в табачных магазинах. С 2013 года продажа табачных изделий в Венгрии разрешается только в специальных магазинах с затемненными стеклами, которые, по замыслу законодателей, не дают возможности несовершеннолетним заглядывать внутрь и видеть сигареты. Однако это же создает условия для нападений на продавцов сигарет. Некоторые из них настолько напуганы, что стали в нарушение закона снимать с витрин полупроницаемую пленку.
Желание Орбана вернуть смертную казнь взбудоражило всю страну. Лидер парламентской фракции «Фидес» Антал Роган в интервью венгерскому государственному радио сказал: «Смертная казнь запрещается договорами Евросоюза. Если одно из государств-членов ЕС с этим не согласно, это позволяет поднять дебаты по существу проблемы на уровне ЕС».
Совет Европы заявил: «Возвращение смертной казни идет вразрез с ценностями, которые олицетворяет Европа».
Добавить комментарий