Чем известен новый премьер-министр Великобритании

Чем известен новый премьер-министр Великобритании Бывшего мэра Лондона и экс-главу МИД Великобритании избрали новым главой консервативной партии. Это открыло ему путь к посту премьер-министра.

Он стал приемником Терезы Мэй, которая покинула пост в прошлом месяце из-за разногласий с парламентом по вопросу «Брекзита». Новый пост Джонсона означает, что он, скорее всего, станет следующим премьером страны.

Год назад политик заявил об отставке из-за разногласий с Терезой Мэй в вопросе выхода Великобритании их Европейского Союза. Джонсон – жесткий сторонник так называемого «Брекзита». Он не раз заявлял, что Соединенное Королевство сможет покинуть ЕС без каких-либо сделок с Брюсселем. Да и вообще, Джонсон прославился своими громкими и эксцентричными заявлениями.

Родился политик в Нью-Йорке. Его родители родом из Англии, хотя и имеют турецкие и русские корни. После того, как отец Бориса – Стэнли Джонсон – получил пост в одной из структур ЕС, семья переехала в Брюссель.

Образование Джонсон получил в престижном закрытом Итонском колледже. Учреждение знаменито тем, что в нем учились многие известные политики Великобритании. После этого Борис поступил в Оксфорд, где изучал археологию. Новый глава консервативной партии владеет несколькими языками, в частности, итальянским и французским.

До работы в правительстве он был журналистом, а начинал карьеру в издании «The Times», откуда его уволили за ложь. Спустя несколько лет Джонсон устроился корреспондентом в брюссельское издание «The Daily Telegraph». Именно здесь к нему пришла первая популярность, журналист отличался ярым евроскептицизмом. А после возвращения в Лондон, он начал издавать собственную консервативную газету «The Spectator».

В 2016 году премьер-министр Тереза Мэй назначила Джонсона на пост главы британского МИДа. Многие эксперты сомневались в компетенции Бориса, так как уже на тот момент он был известен своими скандальными заявлениями и уже успел оскорбить многих политиков из ЕС и России. Британец не раз критиковал руководителей Евросоюза, а в одном из интервью сравнил их с Наполеоном и Гитлером.

Жестко критиковал Джонсон и политику Российской Федерации. В частности, это касается военных операций в Сирии.

«Все возможные свидетельства указывают на российскую ответственность за совершение этого зверства», – так отзывался он об атаке на гуманитарный конвой ООН близ Алеппо 19 сентября 2016 года, - «Лично я желал бы, чтобы ответственные за нападения на конвой ООН и другие гражданские цели в Сирии предстали перед международным трибуналом».

Джонсон – сторонник ужесточения санкций против России в связи с аннексией Крымского полуострова и оккупацией востока Украины.
«Да, именно Великобритания решительно настаивает на ужесточении санкций против России в связи с событиями в Крыму, на востоке Украины, а также с авиаударами по Алеппо. С учетом всего этого мы не можем нормализовать отношения с Россией или вернуться к обычному ведению дел. Великобритания готова к жесткому подходу в отношениях с Россией, однако это не означает, что было бы неразумно вести переговоры», – подчеркивал Джонсон в 2016 году.

После того, как агенты российского ГРУ отравили Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, Джонсон был первым, кто фактически обвинил в случившемся Владимира Путина.

Борис Джонсон неоднократно говорил, что не любит президента России Владимира Путина и его политический режим. Он считает, что это «бандитская клептократия», то есть правительство мошенников, которое использует должности для власти и собственного богатства.
Джонсон был дважды женат. Первая его жена – модель и дочь миллионера-землевладельца Аллегрой Мостин-Оуэн. Первый казус случился прямо во время церемонии – политик появился у алтаря в брюках, принадлежавших депутату парламента Джону Биффену. А спустя несколько часов после церемонии Джонсон умудрился потерять только что надетое ему на палец обручальное кольцо. Их брак продлился 6 лет.

Всего через 12 дней после развода с Аллегрой Мостин-Оуэн Джонсон женился на юристе Марине Уилер, с которой учился в Европейской школе в Брюсселе. Их брак можно было считать счастливым, пока не выяснилось, что политик на протяжении четырех лет тайно встречался с журналисткой Петронеллой Вайт, успевшей за это время сделать два аборта. Узнав об изменах мужа, Уилер отказалась пустить его даже на порог дома. Но позже неожиданно остыла, и супруги воссоединилась.

Борис Джонсон – один из главных сторонников выхода Великобритании из состава ЕС. Бывший мэр Лондона не стеснялся в выражениях – по его словам, своими удручающими темпами роста Евросоюз напоминает могилу; сегодня единственный континент с более низкими темпами роста - Антарктида, и причиной тому, по его мнению, является «маразматическая уравниловка» Брюсселя в отношении норм и правил. Более того, Джонсон уверен, что самое худшее заключается в том, что в последнее десятилетие ЕС страдает от созданной своими же руками экономической катастрофы - единой валюты.

Не последнюю роль в популярность Бориса Джонсона сыграли его скандальные высказывания. В 2001 году политик претендовал на должность лидера консерваторов. Однако с этого так ничего и не вышло. В связи с убийством в Ираке взятого боевиками в заложники Кена Бигли он написал, что жители Ливерпуля – это «наслаждающиеся статусом жертвы». В итоге – консерваторы отправили Джонсона в Ливерпуль извиняться перед всем городом.

А спустя несколько лет в своей статье Борис Джонсон написал, что Папуа - Новая Гвинея известна «каннибализмом и убийствами вождей». В этот раз приносить извинения пришлось целому государству. Правда, Джонсон сделал это с присущим ему сарказмом.
«Я добавлю эту страну в мой глобальный маршрут поездки за прощениями», – сказал он.

Во время предвыборной кампании в 2004 году политик пообещал своим избирателям – «Голосуйте за консерваторов – и у вашей жены увеличится грудь, а у вас увеличится шанс на покупку BMW M3».

А вот, как Джонсон высказался о президента России Владимире Путине: «Журналистов, которые противостоят ему, убивают. Его соперники оказываются в тюрьме. Он хоть и выглядит как домашний эльф Добби, но на деле он - безжалостный тиран и манипулятор».

Так Джонсон отозвался о действиях России в Сирии.

«Если Россия продолжит двигаться по своему нынешнему пути, я считаю, что эта великая страна может стать нацией-изгоем!.. Я русофил, я был в России, когда мне было 16 лет. Но России следует прекратить свои варварские акты в Сирии».
Добавить комментарий