«Financial Times» о популизме Зеленского

«Financial Times» о популизме Зеленского Популизм Зеленского может дорого обойтись Украине.

Об этом написало известное издание «Financial Times». Вот основные месседжи этого материала:

- за Зеленским стоит олигарх Коломойский, который имеет свои планы на этого кандидата.

- Владимир Зеленский воспользовался той же популистской волной, которая принесла разочарование избирателям в разных частях мира, в том числе, сторонникам Brexit и президентства Дональда Трампа.
- Кампания господина Зеленского является частью продуктом борьбы за власть и интриг внутри украинской олигархической элиты.

- Зеленский особенно зависим от своего патрона, Игоря Коломойского, противоречивого олигарха, который находится под следствием в Украине и США по подозрениям в коррупции и отмывании средств.

- кандидатство Зеленского выглядит циничной выдумкой политической технологии, смесью западного PR и ленинистских манипуляций, распространенных во многих постсоветских странах.

- мотивация Коломойского поддержать Зеленского не имеет ничего общего с положениями заявленной предвыборной программы. Олигарх не заинтересован в очистке украинской политики, развале олигархической системы, потому что является ее частью. Ему просто хотелось бы возглавить эту систему ради собственной выгоды.

- желание Коломойского - обойти последствия краха ПриватБанка, который подозревается в участии в мошеннических схемах на сумму в 5,5 млрд. долл.

- Зеленский не имеет содержательной политической программы, кроме популистских слоганов... Даже в случае, если он решит реализовать собственные идеи в должности, ему не хватит необходимых ресурсов, чтобы стать действительно независимым президентом.

- Без собственной политической силы Зеленскому необходим Коломойский и подобные фигуры для получения достаточного количества голосов в Раде, чтобы принять ключевые решения и утвердить бюджет.

- Президентство Зеленского вместо решения проблем сведет на нет уже достигнутый в Украине прогресс. Действия Порошенко по национализации ПриватБанка, например, стали краеугольным камнем в финансовом восстановлении Украины. Любая попытка изменить это решение, неизбежно приведет к значительному шагу в обратном направлении.

На самом деле силы, которые стоят за Зеленским, представляют часть худших элементов этой системы. И именно потому, надежды украинцев на его избрание и желанные изменения, скорее всего, будут потеряны.
Добавить комментарий