Bloomberg: Россия потеряла из-за оккупации Крыма $150 млрд

Bloomberg: Россия потеряла из-за оккупации Крыма $150 млрд Экономика России в результате оккупации Крыма потеряла за пять лет более 150 миллиардов долларов. По большей части это произошло из-за санкций, которые США и Евросоюз ввели против страны-агрессора.

Об этом пишет «Bloomberg Economics»: «Спустя пять лет после аннексии украинского Крыма Путиным расходы России продолжают расти. … Экономика крупнейшего в мире экспортера энергии «просела» почти на 10% или на 150 миллиардов долларов по сравнению с показателями конца 2013 года. Это связано с падением цен на нефть (около 4% от общих потерь), но основная причина - санкции и другие факторы».

«Bloomberg Economics» напоминает, что после захвата полуострова американские и европейские ограничения вводились ежегодно как за агрессии против Украины, так и за предполагаемое вмешательство в выборы в США и другие действия.

«В результате на данный момент наблюдаются: низкие цены на нефть, низкие доходы населения, падение объема иностранных инвестиций (во втором квартале 2018 года имели отрицательные показатели). Экономическое затишье означает, что меньше денег попадает в карман простых россиян: с момента оккупации Крыма и в результате снижения цен на нефть страна около двух лет находится в рецессии, средние доходы населения едва превышают 30 000 рублей в месяц ($459). Крым является одним из регионов, где доходы выросли, т.к. доходы населения увеличиваются с низкой базы, стремясь сравняться со средней зарплатой по России», - пишет издание.

При этом РФ продолжает интегрировать часть чужой территории в свою экономику, на что тратит миллиарды: «Количество российских компаний и частных лиц, на которых распространяются санкции США, с 2014 года увеличилось в четыре раза и превысило 700. В текущем году РФ может ждать новая волна санкций. Поскольку перспектива снятия санкций выглядит маловероятной, то можно уверенно прогнозировать дальнейшее ухудшение ситуации».
Добавить комментарий