Умер мер Гданьска Павел Адамович

Умер мер Гданьска Павел Адамович 14 января, умер мэр Гданьска Павел Адамович, на которого днем ранее было совершено вооруженное нападение.

Инцидент произошел во время благотворительного концерта организации «Большой оркестр праздничной помощи». Политик находился в углу сцены, когда к нему подбежал человек и несколько раз ударил ножом. Нападавший назвал убийство мера города своей местью партии «Гражданская платформа», одним из основателей которой является Павел Адамович.

После того, как преступник ударил политика ножом, он еще около минуты ходил по сцене с поднятыми вверх руками. Затем подошел к микрофону и заявил: «Я сидел в тюрьме, хотя был невиновен. «Гражданская платформа» пытала меня. Вот почему Адамович умер». Его задержали сотрудники охраны.

27-летнего нападавшего зовут Стефан. Он проживет в Гданьске. В 2013 году его приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы за ограбления банков, где он украл в общей сложности 15 тысяч польских злотых (около четырех тысяч долларов). Он освободился в декабре прошло года. На мероприятие преступник попал по пресс-карте. Однако каким образом он ее получил, пока неизвестно. Теперь Стефану В. грозит 25 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Мэру долго оказывали медицинскую помощь прямо на сцене, после чего увезли в клинический центр медицинского университета Гданьска. У политика были ранены сердце, диафрагма и брюшная полость. Адамовичу сделали операцию, которая длилась более пяти часов. За это время пациенту перелили почти 20 литров крови. Политик является активным донором, поэтому в городе объявили сбор крови как знак солидарности. Однако, несмотря на старания врачей, Адамович скончался 14 января от полученных травм.

«Обычно мы расходились во взглядах на политику, но сегодня я безоговорочно с ним и его семьей…», – заявил президент Польши Анджей Дуда.

Министр МВД Польши Йоахим Брудзиньский назвал убийство Адамовича «необъяснимым актом варварства».
А премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил, что преступник заслуживает самого строгого наказания.

Напоминаем: Павел Адамович находился на посту мэра Гданска на протяжении последних двадцати лет. Образование получил в Гданьском университете, где стал членом организации, которая выступала против коммунистических властей Польши. В 1990 году вошел в состав городского совета и занимал этот пост до избрания мэром. В начале 2000-х Адамович вошел в число основателей партии «Гражданская платформа», но в 2015 году покинул ее на фоне обвинений в указании ложных данных в декларации о доходах.

У Адамовича остались жена и двое дочерей.
Добавить комментарий