В Африке закончилась двадцатилетняя война между двумя странами

В Африке закончилась двадцатилетняя война между двумя странами Главы Эфиопии и Эритреи подписали совместный договор о дружбе и мире.

Таким образом, подошел к концу 20-летний вооруженный конфликт. Соглашение было подписано сегодня утром в Доме правительства президентом Исайясом Афеворки и премьер-министром Абием Ахмедом. Согласно договору, страны восстанавливают дипотношения, а также транспортные и телекоммуникационные связи. Для Эфиопии такой шаг значительно поможет в развитии экономики и предоставит выход к Красному морю. Встречу лидеров стран уже назвали исторической.

Эритрея входила в состав Эфиопии, была колонией Италии. С начала 1960-х годов эритрейские повстанческие движения вели военные действия с целью добиться независимости страны. 24 мая 1993 года по результатам национального референдума Эритрея официально была провозглашена независимым государством. Спустя пять лет, в 1998 году, пограничный конфликт с Эфиопией спровоцировал войну между двумя государствами, продолжавшуюся до 2000 года.
Добавить комментарий