В Европоле предупреждают о возможности повторения мощной кибератаки

В Европоле предупреждают о возможности повторения мощной кибератаки И хотя временная мера задержала распространение вируса «WannaCrypt», хакеры успели обновить свою программу-вымогателя.
Директор Европола Роб Уэйнрайт заявил: «Кибератака, жертвами которой в пятницу стали более 200 тыс. человек в 150 странах мира, была беспрецедентной по своим масштабам, и предупредил, что в понедельник она может повториться и затронуть еще больше людей».
По словам Уэйнрайта, программа-вымогатель работает в паре с вирусом, позволяя им через один зараженный компьютер распространяться по сетям. «Вот почему число пострадавших постоянно растет», - подчеркнул глава Европола, – « Этот вирус, который шифрует компьютерные файлы, делая их недоступными для пользователя, распространился на 100 стран, включая Россию, Францию, Испанию и Британию В Англии под ударом оказались 48 отделений Национальной службы здравоохранения, и еще 13 - в Шотландии. Некоторые больницы вынуждены были отменить запланированные операции и процедуры и перенаправить свои кареты скорой помощи в другие больницы, не пострадавшие от хакерского взлома».
В субботу министр внутренних дел Британии Амбер Радд заявила: «Проблему по-большому счету удалось разрешить, но компьютерную защиту нужно улучшать. После взятия под контроль компьютера пользователя эта вредоносная программа-вирус размещает сообщение с требованием выплаты 300 долларов в виртуальной валюте биткойн в обмен на разблокирование файлов и возвращение их владельцу. Хотя ранее временная мера задержала распространение вируса, хакеры уже успели обновить свою программу-вымогателя».
Глава европейского правоохранительного ведомства настоятельно рекомендует всем компаниям загрузить необходимые патчи до того, как в понедельник их сотрудники выйдут на работу: «Наше ведомство тесно сотрудничает с ФБР в поиске организаторов этой кибератаки, и что, скорее всего, в это преступление вовлечен не один человек. Вирус «WannaCrypt» начал распространяться 12 мая. Он блокирует компьютер и требует 300 долларов за разблокирование. В тот же день были зафиксированы десятки тысяч случаев заражения компьютеров в 99 странах. Глобальную кибератаку будет расследовать Европол».
В Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины заявили, что большинство информационных систем украинских государственных учреждений, благодаря оперативно принятым мерам, не были инфицированы вредоносной программой «WannaCrypt».
Добавить комментарий