В Кремле ждут ответа от Украины: у Путина сделали заявление

В Кремле ждут ответа от Украины: у Путина сделали заявление Отказ украинской стороны от «формулы Штайнмайера» существенно затормозит процесс урегулирования конфликта на Донбассе.

Об этом сегодня в комментарии журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В Кремле ожидают, что сегодня на заседании трехсторонней контактной группы в Минске украинская сторона прояснит свое отношение к «формуле Штайнмайера».
Отвечая на вопрос о том, что будет делать Кремль, если Киев окончательно откажется от принятия «формулы Штайнмайера», Песков сказал, что российская сторона продолжит поиски путей решения проблемы в меру своих возможностей.

В августе 2019 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выдвинул условиями встречи «Нормандской четверки» разведение сил и средств в зоне конфликта, а также необходимость зафиксировать на бумаге «формулу Штайнмайера».

13 сентября помощник президента России Владимира Путина Юрий Ушаков уточнил, что Кремль хочет письменно зафиксировать «формулу Штайнмайера» на заседании трехсторонней контактной группы в Минске перед проведением саммита в нормандском формате.
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко 13 сентября сказал, что «формулу Штайнмайера» в 2016 году согласовал пятый президент Украины Петр Порошенко (в команде Порошенко это заявление отвергли). Он также заявил, что власти Украины хотели бы провести местные выборы по всей стране, в том числе на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что выборы в ОРДЛО состоятся только после вывода оккупационных войск и согласно украинскому законодательству.

Представитель РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов 18 сентября по итогам переговоров в Минске заявил о срыве переговоров о разведении сил и средств в зоне боевых действий на Донбассе. Он отметил, что украинская сторона отказалась подписывать «формулу Штайнмайера».

Пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер сказала, что украинские переговорщики не возражают против формулы по существу, но для ее реализации есть ряд условий: полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на всей территории Украины; вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники; разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения; обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей; установление контроля над не подконтрольным Украине участком российско-украинской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и Минскими соглашениями.
20 сентября Пристайко заявил, что выборы на Донбассе будут проводить на основании украинского закона о выборах и он "не предусматривает никаких «ЛНР» и «ДНР».

Бывший представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Роман Безсмертный 1 октября заявил, что в откорректированном тексте «формулы Штайнмайера» говорится о проведении местных выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей под наблюдением Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

По словам Безсмертного, это «выборы по сценарию Кремля».

«Обращаю внимание всех причастных к процессу на недопустимость принятия подобного документа, а тем более подписания», – сообщил Безсмертный.
Добавить комментарий