Дания отреагировала на перенос визита Трампа из-за отказа продавать Гренландию

Дания отреагировала на перенос визита Трампа из-за отказа продавать Гренландию В Дании отказ президента США Дональда Трампа от визита в эту страну из-за отказа обсуждать продажу Гренландии вызвал резкое осуждение в политической среде.

Об этом сообщает «Copenhagen Post».

«Многие считают решение Трампа об отмене визита знаком неуважения, особенно учитывая то, что граждане Дании считают себя одними из ближайших союзников США», - сказано в сообщении.

Депутат от Консервативной партии Расмус Ярлов заявил, что ему сложно поверить в тот факт, что американский лидер считает, что автономную часть Дании можно просто купить, а потом еще и в последнюю минуту отменяет визит.

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен поддержала гренландское правительство, которое выступило против соответствующей сделки.

«Была начата дискуссия про потенциальную продажу Гренландии. Это отбросил премьер-министр Гренландии Ким Кильсен, и я полностью поддерживаю этот отказ», - цитирует ее «DW», - «Двусторонние отношения Дании и США не находятся в кризисе. Я не думаю, что отмена (визита Трампа) будет иметь влияние на какие-то другие вопросы. Я разочарована и удивлена решением Трампа отложить визит в Данию. Приглашение к более тесному стратегическому сотрудничеству с американцами в Арктике все еще есть».

Ранее сообщалось, что из-за нежелания премьер-министра Дании Метте Фредериксен продавать США Гренландию американский президент Дональд Трамп решил с ней пока не встречаться. Ранее запланированный визит в эту страну перенесен на неопределенный срок.
Добавить комментарий