США официально выходят из исторического договора о РСМД

США официально выходят из исторического договора о РСМД 2 августа США готовятся к официальному выходу из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), который был подписан экс-президентом США Рональдом Рейганом и последним Генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым в 1987 году.

Этот документ ознаменовал собой завершение «холодной войны». Стороны договорились не производить и не испытывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности. Также США и СССР согласились на проверки пусковых установок. В итоге до 1991 года было уничтожено около 2 тыс. 700 ракет.

Первым против договора выступил президент РФ Владимир Путин в 2007 году. Тогда он заявил, что соглашение больше не соответствует интересам его государства.

Через семь лет президент США Барак Обама поставил под сомнение выполнение российской стороной условий договора после того, как появились сведения об испытаниях новых пусковых ракетных комплексов. Западные СМИ писали, что Обаму останавливало разорвать соглашение давление европейских лидеров.

В 2018 году президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подтвердил опасения своего предшественника и заявил, что Вашингтону также не выгодно сохранение договора, если Россия нарушает его условия.
Заявление Трампа поддержал Североатлантический Альянс.

«Страны-союзники согласились, что Россия разработала и испытала ракетный комплекс 9M729, который нарушает ДРСМД и порождает существенные риски для евроатлантической безопасности», — говорилось в заявлении министров иностранных дел НАТО.
В декабре 2018-го госсекретарь США Майк Помпео выдвинул ультиматум Москве, потребовав в течение двух месяцев уничтожить ракету 9М729, нарушающую ДРСМД.

Путин все обвинения отверг и пообещал США «зеркальный ответ».

3 июля он подписал закон о приостановлении Россией действия соглашения о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Процесс выхода США из ДРСМД официально завершается 2 августа.
Добавить комментарий