И вновь про раздачу паспортов на Донбассе

И вновь про раздачу паспортов на Донбассе Европейский Союз не намерен вводить новые санкции в отношении Российской Федерации в связи с решением о выдаче российских паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса.

Об этом рассказали журналистам министры иностранных дел государств-членов ЕС, собравшиеся в Брюсселе отметить 10-ю годовщину Восточного партнерства.

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек отметил, что в ЕС осведомлены о решении российской стороны, однако это не повод усиливать давление на Москву. Вместо этого он говорит о необходимости решать проблему путем диалога.

В свою очередь глава румынского МИД Теодор Мелешкану заявил, что новые антироссийские санкции создадут проблемы и для Украины. При этом министр не стал уточнять, о каких именно проблемах идет речь.

Но, данную позицию в ЕС разделяют не все. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс назвал решение РФ о выдаче паспортов жителям Донбасса глубоким нарушением международного права. По его словам, договоренность предусматривает усиление давления в случае дальнейшего нарушения международного права.

«Мы должны ввести персональные санкции против россиян, причастных к этому решению, а также принять решение, что ЕС не признает эти паспорта», - заявил эстонский министр Урмас Рейнсалу.

Напоминаем: жители оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, получившие российские паспорта, не будут получать социальные выплаты и пенсии.
Добавить комментарий