Госдеп США назвал С14 и «Азов» «группами ненависти»

Госдеп США назвал С14 и «Азов» «группами ненависти» Националистические организации «С14» и «Азов» – это «группы ненависти».

Такое определение содержится в отчете о соблюдении прав человека в Украине за прошлый год Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США.

По данным американцев, «члены националистических групп ненависти, таких как «C-14» и «Национальный корпус», самовольно задерживали людей при попустительстве правоохранительных органов, нападали на журналистов, представителей ЛГБТ- сообществ и нацменьшинств.

В Госдепе припомнили нападения на ромов в Киеве, Львове, Тернополе, Берегово, Ужгороде, Мукачево, Золотоноше.

Упоминается в докладе и задержание 14 марта активистами «С-14» и возможного боевика «ЛНР» в Киевской области. Его передали СБУ.
Вспоминается в отчете и случай нападения на журналиста во время суда над членами этой организации, обвиняемых в разгроме ромского табора.

В Госдепе напомнили атаки в марте прошлого года на активистов ЛГБТ-сообщества в Ужгороде, Львове и Киеве. Американцы заметили, что полиция ненадолго задерживала атакующих, но обвинений им не выдвигалось.

Помнят в США и том, как представители власти сотрудничали с «группами ненависти»: «8 июня Министерство молодежи и спорта объявило, что наградит «C-14», националистическую группу ненависти, 440 тысячами гривен за проведение молодежного летнего лагеря».

Не остались без внимания Госдепа и факты заключения националистами официальных соглашений с властями Киевы и других городов о формировании патрульных подразделений «муниципальной охраны».

«Неспособность полиции и прокуратуры предотвратить такие акты насилия, должным образом классифицировать их как преступления на почве ненависти и эффективно расследовать их, создали среду безнаказанности и отсутствия справедливости для жертв», — констатируется в документе.

Напоминаем: президент Украины Петр Порошенко после акции Нацкорпуса на предвыборном митинге в Житомире собирал совещание силовиков. Главу государства очень разозлил тот факт, что полиция не смогла противостоять срыву его выступления.
Добавить комментарий