Раскрыта причина загадочной гибели группы Дятлова

Раскрыта причина загадочной гибели группы Дятлова Участники группы Игоря Дятлова, которые отправились в турпоход на Северный Урал в 1959 году, погибли из-за ухудшения погоды, схода небольшой лавины и низкой подготовке самых туристов.

Об этом говорится в результатах расследования Следственного комитета России (СКР). Следователи утверждают, что смогли восстановить единственную возможную последовательность событий, которые стали причиной гибели девятерых туристов на горе Холатчахль более 60 лет назад.

Несколько туристов погибли возле костра без одежды и еды, поскольку не имели возможности поддерживать огонь. Другая часть группы, среди них предводитель Дятлов, пыталась преодолеть сильный ветер и дойти к заваленной снегом палатке, где была одежда и снаряжение. Они замерзли по дороге к палатке. Остальные, видимо, искали другое убежище и спустились к реке, где провалились под снег.

Раскрыта причина загадочной гибели группы Дятлова Следователи отмечают, что у туристов и самого Дятлова был очень низкий уровень подготовки. Они всего лишь несколько раз ходили в экспедиции, но ни разу в зимний период. Предводитель группы Дятлов до этого руководил шестью походами, однако у него не было опыта и навыков для участия в экспедиции 3-го уровня сложности.
У «дятловцев» не было соответствующего снаряжения и даже карты местности, поэтому они шли практически наугад. В СК РФ подчеркнули, что пройти маршрут, который для себя выбрала группа Дятлова (длительностью 21 день и протяжностью около 300 км), она могла бы только при условии хорошей погоды и везении.

По версии следствия, роковой ошибкой для туристов стал выбор места для перевала. Дело отнюдь не в «шаманских проклятиях», как гласят легенды, а в том, что участок был открытым для ветра и снегопада. Помимо этого, участники группы разместили палатку на склоне горы и во время установки спровоцировали снежный оползень, подрезав склон. Они пытались вырыть в снегу яму под «фундамент» палатки. В итоге небольшая лавина вынудила «дятловцев» покинуть свое убежище.
Они разделились на три группы, что тоже является их фатальной ошибкой. Полураздетые и босые, поскольку схождение лавины не позволило забрать вещи, Юрий Дорошенко и Григорий Кривонищенко замерли в 1,5 км от палатки, в попытке согреться у костра.

Раскрыта причина загадочной гибели группы Дятлова Дятлов, Зинаида Колмогорова и Рустем Слободин также погибли от переохлаждения по пути к палатке, где, вероятно, хотели забрать провизию и теплые вещи. Третья группа – Людмила Дубинина, Александр Колеватов, Николай Тибо-Бриньоля и Семен Золотарев провалились в пустошь под снегом.

Криминалисты пояснили, почему эта очевидная версия не была принята следствием в 1959 году. «Данная версия была первоначально исключена исходя из ошибочной оценки ситуации. Большинство из участников спасательных работ и представителей прокуратуры наблюдали место происшествия в хорошую погоду через 26 дней, после значительного изменения снежного покрова», — заявили в СК РФ.

Напоминаем: ученые из Швеции, расследовавшие загадку гибели в 1959 году группы Дятлова, заключили, что причиной их смерти стала сильная буря.

Раскрыта причина загадочной гибели группы Дятлова

Раскрыта причина загадочной гибели группы Дятлова
Добавить комментарий