НАТО приступает к подготовке оборонных мер в условиях прекращения «ракетного договора»

НАТО приступает к подготовке оборонных мер в условиях прекращения «ракетного договора» Организация Североатлантического альянса начинает подготовку оборонных мер на фоне прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Об этом на пресс-конференции заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг: «Организация готовится к миру без договора, однако НАТО необходимо адаптироваться к ракетам России. Но какими бы ни были эти шаги, они будут взвешенными, скоординированными и оборонительными. Североатлантический альянс не планирует развертывать новые ракеты в Европе, но обсудит с Москвой развертывание российских дивизионов ракет 9М729. Мы все знаем, что договор, который соблюдает только одна сторона, не может гарантировать безопасность, поэтому США при полной поддержке союзников по НАТО объявили о выходе. Это решение вступит в силу через 6 месяцев. У России есть последняя возможность поступить ответственно - вернуться к соблюдению договора, - и мы призываем Россию воспользоваться этой возможностью».

Столтенберг уверяет, что прекращение действия ДРСМД обсудят на Мюнхенской конференции 15-17 февраля по безопасности и в ходе прямых контактов между РФ и НАТО. В январе представители альянса и России уже обсуждали ситуацию вокруг договора.

«Это очень важно, потому что очень сложно определить эти ракеты, которые способны долететь до европейских городов», - резюмирует Столтенберг.

Напоминаем: госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США выходят из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за того, что Россия годами нарушала договоренности. Путин решил дать симметричный ответ.
Добавить комментарий