США и Пекин пугали друг друга вооружением в Южно-Китайском море

США и Пекин пугали друг друга вооружением в Южно-Китайском море Два ракетных эсминца ВМС США прошли через территорию возле одного из островов Спартли в Южно-Китайском море.

Данный морской участок Китай считает своим. Операция была проведена «для оспаривания чрезмерных морских требований и сохранения доступа к водным путям в соответствии с международным правом».

Она стала второй в Южно-Китайском море, о которой сообщили ВМС США в этом году. В январе эсминец «USS McCampbell» проплыл в 12 морских милях от Парасельских островов. Вскоре после этой операции Китай обвинил США во вторжении в свои территориальные воды и заявил, что они развернули ракеты, «способные нацеливаться на средние и крупные корабли».

В конце сентября «USS Decatur» также проплыл в пределах 12 морских миль от рифов Гавен и Джонсон на островах Спратли в рамках аналогичной операции по обеспечению свободы судоходства. Во время этой операции китайский эсминец прошел в 45 ярдах от военного корабля США, заставив его маневрировать, чтобы избежать столкновения. США назвали действия китайского военного корабля небезопасными и непрофессиональными, в то время как Пекин заявил, что США угрожают безопасности и суверенитету Китая.

США обвинили Пекин в установке ракет и другой военной техники на спорных островах, отметив, что милитаризация данных территорий проходит очень активно. Пекин считает практически всю эту акваторию своими территориальными водами.
Ранее командующий ВМФ США призвал к агрессивным действиям в отношении России и Китая.
Добавить комментарий