Почему угроза ядерной войны становится все реальнее

Почему угроза ядерной войны становится все реальнее Угроза ядерной войны наполняет людей страхом. Однако все более размытая грань между ядерным и обычным оружием усиливает опасность. Ядерное и неядерное оружие никогда не было полностью отделено друг от друга.

Например, бомбардировщик B-29 был спроектирован и изготовлен для доставки обычных бомб. Но 6 августа 1945 года один из этих самолетов сбросил ядерное оружие на японский город Хиросима. Глобальные запасы ядерного оружия сократились с рекордного уровня в 1986 году, однако некоторые современные вооружения примерно в 300 раз мощнее, чем бомба, сброшенная на Хиросиму.
На сегодняшний день ядерные государства обладают оружием двойного назначения, которое может использоваться для доставки ядерных или обычных боеголовок. К ним относятся ракеты с очень большой дальностью полета.

Так, недавно Россия развернула новую крылатую ракету наземного базирования 9М729. США считают, что эта ракета имеет двойное применение и была испытана на расстояниях свыше 500 км.

Ракета лежит в основе утверждений США о том, что Россия нарушила условия договора, запрещающего использование ракет средней и средней дальности. На фоне этого США объявили о своем выходе из пакта, что вызвало обеспокоенность по поводу новой гонки вооружений.

Между тем Китай недавно продемонстрировал свою новейшую ракету DF-26. Способная преодолевать расстояние более 2500 км, она является самой большой в мире ракетой двойного назначения, способной наносить точный удар.

Существует ряд сценариев, в которых такие ракеты могут непреднамеренно увеличить вероятность ядерной войны. Наиболее очевидным является то, что в конфликте они могут быть запущены с обычными боеголовками, но ошибочно приняты за ядерное оружие.
Однако, ракеты двойного назначения - не единственная причина, по которой возникает путаница между ядерным и неядерным оружием. Так, всем ядерным силам нужна система связи, которая может включать спутники. Между тем эти ядерные системы командования и управления также используются для поддержки неядерных операций.

Напоминаем: США начали производство нового ядерного вооружения для сдерживания России.
Добавить комментарий