Минобороны РФ хочет сбивать пассажирские самолеты

Минобороны РФ хочет сбивать пассажирские самолеты Российское Минобороны подготовило проект постановления, которое предусматривает разрешение на применение оружия против пассажирских самолетов, нарушивших границы РФ.

Об этом говорится в документе «О порядке применения оружия и боевой техники при охране государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве Российской Федерации».

В проекте постановления указано, что в том случае, если пассажирский самолет нарушит российскую границу и не будет реагировать на сигналы или предупредительный огонь, его разрешается сбить. Также можно открывать огонь по воздушному транспорту, полет которого грозит массовой гибелью людей, экологической катастрофой или нападением на стратегические объекты.

При отсутствии вышеуказанных фактов, силы на поражение не применяются, однако по каким параметрам военные будут определять действительно ли существует опасность, не указано.

Согласно документу Минобороны, если неопознанный самолет подлетит к российской границе на расстояние менее 50 км, то военные РФ обязаны принять меры быстрого реагирования.

Если в небе будет замечен иностранный, военный самолет, то его принудят к посадке на аэродроме в России или за пределами государства, в случае отказа – его разрешается сбить.

Постановление российского правительства от 1994 года запрещает сбивать гражданские самолеты, если на их борту находятся пассажиры. В других постановлениях о применении оружия при охране границы, не говорится о мерах, применяемых к пассажирским воздушным транспортам.

Однако известны случаи, когда российские военные открывали огонь по гражданским самолетам. В 1978 году советский истребитель обстрелял южнокорейский пассажирский «Боинг», который нарушил границы СССР в районе Мурманска, в результате погибли два человека. В 1983 году под атаку советских военных снова попал южнокорейский самолет, летевший из США в Сеул, но оказавшийся над морем возле Сахалина из-за ошибки навигации. Тогда погибли все 269 человек, которые были на борту «Боинга-747».

Напоинаем: Россию обвиняют в сбитии малайзийского Boeing MH17 в небе над украинским Донбассом. Международная следственная группа по расследованию падения самолета рейса МН17 пришла к выводу, что пассажирский «Боинг» был сбит из установки «Бук», которая прибыла в Украину из 53-й зенитной ракетной бригады ВС РФ, расположенной под Курском.
Добавить комментарий