Путин ликвидировал секретный объект в Шиханах, на котором создали «Новичок»

Путин ликвидировал секретный объект в Шиханах, на котором создали «Новичок» 17 июля Владимир Путин своим указом № 424 упразднил закрытое административно-территориальное образование в городе Шиханы Саратовской области (РФ).

Соответствующий документ обнародован на Официальном интернет-портале правовой информации и уже вступил в действие. Ранее британская газета «The Times» сообщила, что нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым, по мнению Великобритании, отравили бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, было создано в лаборатории в закрытом городе Шиханы в Саратовской области России.

В конце апреля 2018 года глава ЗАТО Шиханы Андрей Татаринов сообщил, что филиал Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) сносит свои корпуса.

Шиханы (Вольск-17 и Вольск-18) - закрытый город, на территории которого в 1961 году создали Государственный институт технологии органического синтеза с опытным заводом, разрабатывавшим советское химоружие.

Путин ликвидировал секретный объект в Шиханах, на котором создали «Новичок»

В 2008 году, после запрета химоружия, институт был ликвидирован. При этом остались 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны РФ с полигоном, бригада радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) и полк засечки и разведки ядерных взрывов.
Добавить комментарий