Путин не остановится в осуществлении своего плана восстановления СССР

Путин не остановится в осуществлении своего плана восстановления СССР Фатима Руис («El Mundo», Испания)
Для Грузии нет другого выхода, как НАТО и ЕС. Эти аббревиатуры она расшифровывает как военно-политический щит, призванный оградить восточную часть постсоветского пространства от российской угрозы. Так считает Давид Усупашвили, спикер парламента Грузии. Эта страна приняла участие в рижском саммите «Восточного партнерства» в надежде на скорейшую интеграцию в европейские структуры, несмотря на постоянный перенос сроков в связи с войной на Украине. Иначе нельзя, говорит Усупашвили. «Учитывая, что 20% нашей территории находится под контролем России (Абхазия и Южная Осетия вышли из состава Грузии после войны 2008 года) и, не обладая высокой обороноспособностью, нашим единственным спасением является интеграция в ЕС и НАТО». И эта опасность вовсе не виртуальная, предупреждает он. На Украине повторяется то, что было в Грузии в 2008 году. «Это напоминание о том, что уже было. К сожалению, никаких уроков из происшедшего извлечено не было». А урок заключается в том, что «происходящее на Украине не является отдельно взятым эпизодом, а глобальным планом Путина, направленным на восстановление Советского Союза». Москва «не хочет позволить, чтобы бывшие советские республики жили в условиях свободы и безопасности». El Mundo: Как относится Грузия к конфликту на Украине?
Давид Усупашвили: Мы были очень разочарованы тем, что действия Путина стали полной неожиданностью для Запада. Они не были неожиданными для соседних стран, которые видели, к чему все идет. Расстроило нас и то, что ответ был столь запоздалым. Мы не просим, чтобы процесс принятия решений был столь же быстрым, как при авторитарном режиме Путина, но все же он должен быть чуть более быстрым. Необходимо отдавать себе отчет в том, что проблемы Восточной Европы являются общими проблемами Европы, и поэтому надо быть готовыми к тому, чтобы пойти на необходимые издержки с тем, чтобы их разрешить.
- Эти издержки включают в себя военную интервенцию?
- Нет. Военную интервенцию надо исключить. Но если причина кризиса заключается в том, что Россия пытается подчинить себе все территории, которые не охраняет НАТО, то расширение альянса станет одним из возможных решений. И это не приведет к войне, скорее наоборот.
- Ваша страна вот уже много лет стремится интегрироваться в эту организацию...
— НАТО стоит перед выбором между непринятием Грузии, готовой к этому вот уже несколько лет, или ее интеграцией с тем, чтобы не допустить новых агрессивных действий со стороны России.
- Похоже, что Запад стал несколько умереннее в своих обещаниях. Чем Вы это объясняете?
- Изначальный энтузиазм улетучился, когда в августе 2008 года они поняли, что Россия готова применить военную силу. Но эта война разразилась именно потому, что в отношении Грузии было сделано политическое заявление, не подкрепленное другими мерами, в частности, присутствием НАТО в стране, или конкретным планом действий по ее интеграции в альянс. Поэтом мы и призываем НАТО принять твердые решение на предстоящей встрече на высшем уровне в Варшаве.
- Отсутствие обязательств со стороны Европы ослабило энтузиазм населения? Есть ли риск того, что Грузия вернется в сферу российского влияния?
- Нет, я думаю, что такой опасности не существует. Она существует в тех странах, население которых не сделало окончательного выбора между Россией и Европой. Грузины приняли твердое решение. Хотя российская пропаганда очень активно работает на этом направлении. Они пытаются вбить в сознание людей мысль о том, что «Восточное партнерство» не состоялось и тем самым создать ощущение разочарования и несбывшихся надежд. Но у них ничего не выйдет.
- Что Вы думаете по поводу санкций, введенных в отношении России?
- Мы поддерживаем санкции, но они дадут результат только в том случае, если будут быстрыми и достаточно жесткими. Дело в том, что Россия сможет выжить даже в случае значительного снижения темпов роста ее ВВП.
- В каком смысле?
- Следует понимать, что в нынешней ситуации, в связи с приобретением новой территории, патриотические чувства россиян усилились. Не следует полагать, что в случае девальвации рубля или экономических трудностей народ немедленно выступит против Путина. Кремлевская пропаганда в этих случаях действует эффективно, население готово терпеть лишения даже в течение нескольких лет.
- Путин аннексировал Крым, а мир пассивно наблюдал за этим. Сделает ли он то же самое с Донбассом?
- Москва добивается своих стратегических целей, используя различные инструменты. Все говорит о том, что они действую в соответствии с неким планом, главной целью которого является поражение Украины. Аннексия Донбасса - это лишь эпизод. Их усилия направлены в первую очередь на то, чтобы сделать Украину нежизнеспособной. Главная проблема заключается в стремлении НАТО максимально приблизиться к границам России. После распада СССР Россия старалась обеспечить безопасность по периметру своих границ, однако бывшие советские республики одна за другой вступали в НАТО, которая отнюдь не является благотворительной организацией. Это военный альянс, обладающий достаточными возможностями для вторжения в Россию. Именно это и вызывает беспокойство Москвы, то, что НАТО стоит у ее порога. А США тем временем преспокойно поживают себе по ту сторону Атлантики. Если НАТО не прекратит свое расширение, в Европе не будет мира, поскольку Россия всеми средствами будет стараться удерживать эту военную организацию как можно дальше от своих границ, в том числе и посредством локальных войн.
Добавить комментарий