Стив Форбс: «У Путина появилось искушение двинуться на страны Балтии».

Стив Форбс: «У Путина появилось искушение двинуться на страны Балтии». «Идея, что Владимир Путин двинется на страны Балтии - Литву, Латвию и Эстонию (а в каждой из этих стран есть значительное русское меньшинство) - кажется немыслимой большинству наблюдателей хотя бы потому, что это разрушило бы само основание послевоенной системы безопасности Запада, поскольку все три страны входят в НАТО» - написал главный редактор «Forbes» Стив Форбс. – «Даже вечно беспомощный Барак Обама и робкие лидеры Европы будут вынуждены перейти к решительным действиям. С учетом реакции Запада на вторжения в Грузию и в Украину у Путина появится искушение кинуть пробный шар. Российский президент не станет посылать войска и танки - вместо этого страны Балтии наводнят подготовленные агенты и провокаторы, а их экономика будет серьезно страдать от дестабилизации и давления. Он, безусловно, может попробовать. США и НАТО не будут знать, как реагировать. Без открытого вторжения вполне может оказаться, что Путину удастся выпотрошить из НАТО его сущность. Что нужно делать Западу, вполне очевидно, однако это произойдет только при волевом руководстве США».
Форбс предложил ряд мер по сдерживанию России: снабжение Украины всеми необходимыми вооружениями, создание украинского валютного совета для стабилизации гривны, постоянное присутствие войск НАТО в Польше и странах Балтии, резкое обострение финансовых санкций против российских олигархов, банков и корпораций.
«Благодаря слабому доллару Россия с начала прошлого десятилетия получила сотни миллиардов долларов непредвиденных доходов от экспорта нефти и газа. Стабильный доллар резко сократил бы этот приток денег - совсем как в 1980-е, когда Рональд Рейган покончил с ужасной инфляцией 1970-х годов. Приведите в порядок экономику США, как президент Рейган в начале 1980-х. Наш потрясающий пример крайне деморализовал Москву. С этим, увы, придется подождать до нового президента» - резюмировал он.
Добавить комментарий