«La Stampa»: Газовый конфликт может перерасти в холодную войну

«La Stampa»: Газовый конфликт может перерасти в холодную войну «Ход переговоров о поставках российского газа в Украину тесно связан с предстоящим подписанием договора об экономическом сотрудничестве Киева с Европейским Союзом, еще больше подогревает восточный фронт» - пишет итальянская газета «La Stampa». - «27 июня Украина должна подписать с ЕС вторую часть знаменитого соглашения об экономической ассоциации, ставшего причиной всех конфликтов, которые в течение последних шести месяцев. Перевернули страну и отношения между ЕС и Россией с ног на голову. Существуют опасения, что жесткая позиция Москвы была обусловлена еще и необходимостью оказать давление на Киев, чтобы он передумал; либо же она просто хотела расстроить планы Брюсселя».
Днями президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что готов приступить к обсуждению соглашения о сотрудничестве, которое свяжет Брюссель с восточным соседом: «Совещаний на тему газа в нашей программе больше не предвидится. А это означает, что диалог на высшем уровне приостановлен, несмотря на то, что масштаб закулисной игры впечатляет.
Предполагается, что развернувшийся кризис очень опасен. И он действительно опасен, потому что существует риск возобновления холодной войны, которая является большой угрозой сама по себе. Однако на данный момент ситуация еще более критичная, поскольку все попытки выбраться из этого долгого и кровавого кризиса до сих пор не увенчались успехом. Треть потребляемого Евросоюзом газа прибывает из России, а транзит половины этого количества осуществляется по территории Украины. Киев заявляет, что поставки газа уже прекратились, однако, за отсутствием доказательств, Брюссель не может подтвердить данную информацию. Призывов к спокойствию оказалось недостаточно. Как и призывов к восстановлению единого энергетического рынка, который, несмотря на все политические указания, остается раздробленным».
Вместе с тем, Баррозу заявил, что «…конфронтация с Москвой проходит с оружием на столе. Путин присвоил Крым и вносит сумятицу на юго-востоке Украины. Европа угрожает России серьезными санкциями, без которых сама предпочла бы обойтись. Украинцы не могут (и не хотят) платить слишком много. Неоднократно были нарушены границы, время от времени происходят столкновения, кровь продолжает литься. А теперь еще и газа нет. Весьма непросто найти выход из сложившейся ситуации. Особенно учитывая тот факт, что русские делают все возможное, чтобы расколоть Украину и как можно больше усложнить подписание двустороннего соглашения».
Однако Баррозу вынужден признать, что спада эскалации не наблюдается. Кремль по-прежнему играет по своим правилам.
«Мы уже были свидетелями двух газовых войн: в 2006 и 2009 годах. В этот раз все было бы гораздо хуже. Сегодняшнее положение вещей усугубляют танки на Донбассе и кризис, за последствия которого Путин, возможно, готов ответить. И все же еще одна война, помимо всего прочего, приведет к нарушению политического равновесия в Европе. Россия готова к радикальным действиям. Позиция Европы - слабее, потому что у нее совершенно другое видение ситуации, и это нормально для союза, в котором все работают ради всеобщего мира и процветания. Нас ожидают непростые времена, благополучный итог которых зависит только от нас самих. Хорошо хоть, что до зимы еще далеко. Но это очень слабое утешение» - резюмирует Жозе Мануэл Баррозу.
Добавить комментарий