Президент Македонии отказался переименовывать страну

Президент Македонии отказался переименовывать страну «Соглашение о переименовании Македонии содержит слишком много уступок Греции. Эта вредоносное соглашение, которое уникально для истории человечества, оно неуместно и неприемлемо для меня, оно нарушает Конституцию, законы и подрывает государственные институты. Я не буду легализовать политическую самодеятельность правительства», – сказал Иванов.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев и глава МИД Никола Димитров утром пришли к президенту, чтобы сообщить о соглашении. Однако встреча длилась всего две минуты. Во вторник премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил на пресс-конференции, что Скопье и Афины пришли к соглашению о наименовании балканской республики. Новое название страны – Республика Северная Македония – будет переводиться на все языки, а достигнутая с Грецией договоренность подтверждает македонскую идентичность и является гарантией будущего процветания страны. Заев также сообщил, что Македония получит приглашение стать 30-м членом НАТО, что является гарантией инвестиций в страну.

Спор между Македонией и Грецией по поводу названия бывшей югославской республики, которое совпадает с наименованием северной греческой области, велся на протяжении двадцати пяти лет. Афины добивались изменения названия соседней страны и выступали против ее вступления в Евросоюз и НАТО.
Добавить комментарий