«Звездный час» Борислава Розенблата или «в руки вам с моторчиком лопата»

«Звездный час» Борислава Розенблата или «в руки вам с моторчиком лопата» В ВРУ подан законопроект о старательской деятельности, согласно которому каждый украинец может почувствовать себя почти миллионером. То есть, получить два гектара земли для добычи… золота, серебра, янтаря, а также любого другого полезного ископаемого. Автором законопроекта конечно же стал народный депутат Борислав Розенблат. Вот как он это все объяснил: «Идея основана на мировой практике, а главное, она легализирует добычу того же янтаря непромышленным способом. Люди имеют право добывать что угодно. Хочет человек мыть золото - пусть разрабатывает проект, оформляет участок и копошится на нем. Однако получить разрешение будет не так просто. Гражданам придется делать геологические разведки и планы, подавать заявления в земкадастр. Только после этого можно будет оформить свой собственный прииск. Упрощается система оформления документации. Мы хотим показать, где возможно и невозможно что-либо добывать».
Вот он, звездный час Борислава Розенблата! Нам придется обращаться в Госгеокадастр Житомирской области, коим ведает человек Розенблата – Максим Глушаница, с таким трудом «продавленный» в заветное кресло.
«Проект закона предусматривает 20% оплаты подоходного налога от добычи чего-либо. А после этого еще и оплату за восстановление грунта, где происходила добыча. Если человек нашел золото, янтарь или гранит, он должен обратиться в госструктуры для документального подтверждения добычи на этом участке земли. Затем искатель идет на биржу, где уже трейдеры оценивают и покупают то, что найдено в земле. А от дохода уже оплачивается налог» - подчеркнул Борислав Розенблат. (Вы не знаете - под кем будут «ходить» эти самые трейдеры и даже продавцы лопат? – авт.)
Законопроект предусматривает возможность создания предпринимательских артелей. Впрочем, специалисты успокаивают – торопиться за разрешением на намыв золота не стоит, так, как на территории Украины открытого рассыпного золота почти нет, а добыча промышленным способом возможна лишь богатым народным избранникам или предпринимателям уровня Бориса Соломоновича, способным на инвестиции.
Добавить комментарий