Борис Розенблат, как «не символ» нашей эпохи...

Борис Розенблат, как «не символ» нашей эпохи... Чисто по-человечески, мне нравится Борис Розенблат. Он - весельчак, нешумный, старается с каждым находить общий язык и всегда избегает конфликтных ситуаций. Однако, он вызвался представлять народ Житомирщины в ВР Украины в качестве народного депутата, а потому порой приходится писать о нем не очень приятные вещи. Подвергать критике его далеко не идеальную фигуру.
…..
Житомирянам Борис Розенблат известен лишь, как знаковая фигура марки «Фаворит», которая выпускает масло спорного качества и строит многоэтажные дома. Еще фирма «Фаворит» регулярно предоставляет старенькую 20-тонную фуру для доставки помощи военнослужащим на фронт. Вот, собственно, и все, что известно житомирянам о Борисе Розенблате.
Когда в августе 2011 года официально открывали строительство первой очереди жилого комплекса «Фаворит», на церемонии присутствовали мэр Житомира Дебой и губернатор Рыжук. В ноябре 2012 года на введении в эксплуатацию 5-этажного дома на церемонии помимо традиционного Рыжука, присутствовали одиозный Иосиф Запаловский, регионал Дебой и новоизбранный нардеп Геннадий Зубко.
……
В начале 2013 года Борис Соломонович (так утверждают житомирские СМИ) решил вместе с депутатами Рабиновичем и Заславским за собственные деньги построить новую синагогу в Житомире. Фундаментные работы завершили в конце лета 2014 года, а 23 сентября был заложен первый кирпич будущего здания. Но что-то не сложилось, то ли деньги закончились, то ли желание их давать. Посему, синагога до сих пор ютится в цокольном здании девятиэтажки по М. Бердичевской. Ну, да бог с ней, с синагогой и обещаниями житомирских политиков. Религиозные дела не стоит путать с политическими - в духовные сферы не всех допускают. Как пел Владимир Высоцкий: «В наш узкий круг не каждый попадал».
……
Борис Розенблат слабо разбирается в политике и больше озвучивает мысли и идеи «больших дядек». Еще в 2002 году он сделал первые робкие «шажки» в большую политику, будучи членом СДПУ (о) (информация - на сайте ЦИК), но проиграл выборы, став четвертым. СМИ кричали, что «…его партийным лидером в то время был Виктор Медведчук, кум Владимира Путина». Скорее всего, Борису Соломоновичу в то время было глубоко до …опы – кто кум у Медведчука? Борис тогда в большой политике был
«младенцем» и лишь «агукал», пуская пузыри. В 2010 году он пошел в областную раду по спискам… ПР, вновь ощущая желание попробовать себя в большой политике. По большому счету, из него был такой же регионал, как из Сухомлина – сегодня мэр. Борис даже не знал партийных «заклинаний» и программы партии. Просто тогда были традиции и обстоятельства. Сегодня Борис Соломонович яростно отрицает свое членство в Партии регионов. Но вот газета «Житомирщина» от 16 октября 2010 г. в соответствии с законом опубликовала в свое время все списки партий на выборах в местные советы. Борис Розенблат шел под № 104 в списке ПР в областной совет. Указывается и его партийность - член Партии регионов. Но ему не хватило голосов, и он уступил место Рыжуку, Ставицкому и Николаю Присяжнюку. Был ли он на самом деле членом ПР? Какая теперь разница?! Может, был, а может главный редактор «Житомирщины» Панчук что-то перепутал.
…..
В 2008 году «Комментарии» назвали семью Розенблатов одной из самых богатых в области, оценив состояние в 55 миллионов долларов. В одном ряду с ними стояли Петр Рудь (63 млн. у. е.), Валерий Оноприенко (51 млн. у. е.) и другие. Откуда ж такое «бабло»? Вообще, неприлично считать чужие деньги, но еще в 2013 году в «Деловой столице» было опубликовано расследование происхождения семейного бизнеса династии Розенблатов. Вот что пишет еженедельник: мол, обманув банк, предприниматели обанкротили предприятие на Черниговщине и выбросили на улицу больше сотни рабочих. Журналисты издания утверждают, что был взят кредит и не возвращен, а жители области потеряли «Прилуцьке масло». Якобы, аналогичная схема была и в Ровенской области.
Кроме этого, украинские СМИ много писали о рейдерском захвате «Галіївського маслозаводу».
Теперь об официальном бизнесе семьи Розенблатов. Это: «Фаворит», производство и оптовая торговля продуктами питания, строительный бизнес и продажа стройматериалов (ДП «Фаворит-Опт»), транспортные перевозки (ДП «Фаворит-Транс»), сахарное производство и агробизнес. В состав кампании входят: ОАО «Галіївський маслозавод», ЗАО «Маслозавод «Прилуки», ДП «Корецький цукровий завод», «Корецький аграрій».
Семья проживает в довольно неплохих условиях под Житомиром с закрытым бассейном, лужайками, водоемами и прочей позолоченной ерундой.
…..
Борису Розенблату нужен грамотный пиарщик и стилист. Пиарщик должен выписать ему четкую идеологическую программу, согласно которой он будет ездить по области и «бороться с коррупцией». Пока же его поступки хаотичны и необъяснимы. То он начинает работать по перевозчикам, то вдруг цепляется за нелегальную добычу янтаря, то залезает в «огород» Ляшка – охотится за нелегальными игровыми салонами. Нет системы и идеологической платформы. Как говорится, не деятельность, а сплошная «Аскольдова могила».
Кроме этого, Борис Соломонович часто появляется в довольно экзотических нарядах, не свойственным людям его круга. В потертой дубленочке и шапочке «а-ля» ПТУ», в вышиванке, которая невыгодно подчеркивает изъяны его фигуры, в мятых брюках и порой нечищеных туфлях. Стоит брать пример с Геннадия Зубко. Несмотря на противоречивость его натуры, неразборчивость в подборе кадров в Житомирской области, он всегда идеально выглажен, выбрит, пострижен и стильно одет. В отличие от некоторых, Зубко не жалеет денег на стилистов.
….
Борис Розенблат сам по себе - простодушен и незлоблив. Но от него просто нет толку, ни как от нардепа, ни как от общественного деятеля. Возможно, он и вырастет с годами, превратится в матерого «зубра», перед которым Макиавелли будет по-детски рыдать на лавочке. Но пока, житомирянам нет никакой практической пользы от его присутствия в ВРУ. Как от старого фанерного сундука со пыльными вещами на чердаке, в котором спят и плодятся мыши.
Добавить комментарий