Заговор в «Шалле» или война «бизнес-вумен»

Заговор в «Шалле» или война «бизнес-вумен» Больше недели главной новостью в Житомире стало увольнение Любови Цимбалюк с должности председателя городской партийной организации ВО «Батькивщина».

Кто такая Любовь Цимбалюк – знают многие житомиряне. Ведь именно она составила жесткую конкуренцию нынешнему главному градоначальнику Житомира на выборах осенью 2015-го года. Мэром города тогда Цимбалюк не стала. Но «отвоевала» кресло депутата Житомирского горсовета и возглавила фракцию ВО «Батькивщина».

В 2017-м году госпожа Цимбалюк обзавелась ещё одним званием, возглавив городскую партийную организацию «Батькивщины» и, по сути, превратившись во второго человека в масштабах всей областной партийной организации. Первым лицом партии «бело-сердечных» на Житомирщине, естественно, была Анжелика Лабунская. Именно на этих двух бизнес-вумен на Житомирщине делала ставку ЮВТ, полагая что они будут определять «генеральную линию» «Батькивщины» в регионе.

И внезапно, как гром среди ясного неба, сообщение о том, что Любовь Цимбалюк написала заявление об уходе с поста председателя Житомирской городской организации партии. Почему она сделала это именно сейчас, когда Тимошенко провозгласила свой «Новый курс», что есть ничем иным, как не началом президентской избирательной кампании лидера «Батькивщины»!

Странно в этой истории и то, что бюро областной организацией быстро и даже моментально удовлетворило заявление лидера городской парторганизации.Во всяком случае, ни сама Анжелика Лабунская, ни её «замы» пока никаких вразумительных пояснений не дали. Впрочем, знающие (понимающие) люди утверждают, что решение снять Любовь Цимбалюк с должности председателя житомирской городской организации назревало не один месяц. Судя по тому, какую обвинительную речь произнесла Анжелика Лабунская во время партийного бюро от 6 июля 2018 года, расследование прегрешений и проступков Любови Цимбалюк по «партийной линии» проводилось длительный период.

Кто именно занимался все это время мониторингом поступков Цимбалюк - пока неизвестно. Но однозначно можно сказать, что в среде «замов» Анжелики Лабунской появился способный«особист». Как бы там ни было, но все члены бюро Житомирской областной партийной организации дружно и одногласно приняли на веру все обвинения в адрес однопартийца.

В чем суть обвинений? Сама Анжелика Викторовна уличила Любовь Владимировну в пылком выступлении на бюро в том, что та не просто проиграла выборы мэра Житомира осенью 2015 года, а уступила Сергею Сухомлину главную должность в городе за 500 тысяч «у.е». Также, во время выборов в новых территориальных громадах Житомирского района, Цымбалюк якобы намеренно ослабила позиции «Батькивщины» в Олиевке и Глыбочице. Кроме этого, многие лидеры городских и районных партийных организаций «Батькивщины», приезжая в Житомир на заседания и совещания, поначалу посещали знаменитый ресторан семьи под названием «Шалле». И лишь после этого, отправлялись в партийный офис на улице Черняховского. Судя по всему, именно посиделки в «Шалле» стали главными предвестниками охлаждения отношений между Любовью Цимбалюк и Анжеликой Лабунской. Именно такие версии были озвучены (в полголоса) людьми, которые присутствовали на бюро при решении «вопроса» о Цимбалюк. Редакция «Житомирщина. Тыждень» не берется утверждать – что в этой истории есть правда, а что вымысел. Так сказать, во избежание судебных исков.

Впрочем, есть и конспирологическая версия. Обвинять лишь одну Любовь Владимировну в том, что «Батькивщина» недополучила пару-тройку депутатских мест в Олиевском или Глибочицком сельсоветах – очень глупо. Обе громады находятся в пригороде Житомирского района, в котором руководит «Батькивщиной» один из новых фаворитов Анжелики Лабунской Алексей Сорока. Именно этот фаворит вместе в Лабунской и должен был отвечать перед Киевом за то, что план «по захвату власти» в Олиевке был провален.

И хотя официальные СМИ твердят, что выборы в советы громад на Житомирщине считались едва ли не самыми успешными для «Батькивщины», а сама Лабунская по результатам выборов получала от Тимошенко грамоты и благодарности, в реалиях оказалось не всё просто. Наряду с победами у «Батькивщины» есть и поражения. И виноватой в них «назначили» Любовь Цимбалюк.

В конце июня 2018 года в Житомир заезжала нардеп Александра Кужель. Одна из ближайших соратниц Юлии Тимошенко и приятельница руководителя житомирской «Батькивщины». Александра Владимировна во время своего пылкого выступления перед предпринимателями Житомира не скупилась на похвалу в адрес Цимбалюк, председателя фракции ВО «Батькивщина» в Житомирской горсовете. Кто, как не Кужель, прекрасно понимала, что Любовь Цимбалюк является главным претендентом на выборах в Верховную Раду Украины, как кандидат по Житомирскому мажоритарному округу.
…а яма может оказаться и не под Любу! А как раз – под Юлю!

Понятное дело, что всё происшедшее в начале июля 2018 года в кабинетах и кулуарах житомирской «Батькивщины», имеет причины куда более глубокого характера, чем, например, события осени 2015-го года. Скорее всего, это нечистоплотная подготовка к выборам 2019 и даже 2020 года. Похоже, что Лабунская на старте столь масштабного и почти двухлетнего предвыборного марафона, похоже, решила навести порядок в рядах своего ближайшего окружения. Анжелика Викторовна привыкла править партийным окружением исключительно единолично и даже фаворитам из своего ближайшего окружения она не позволяет ничего кроме пополнения партийную казны. Возможно, Цимбалюк попросту не захотела участвовать исключительно вподтанцовках у теперь уже бывшей партийной подруги?

Как бы там ни было, но конкуренция в рядах партийной организации в последнее время заметно возросла. В «Батькивщину» ринулись весьма небедные господа и дамы, которые ранее находились под флагами ПР, Аграрной и Народной партий, имеющих нынче куда меньший рейтинг, чем «бело-сердечные». С другой стороны, потеря каждого проверенного партийца-бойца накануне выборов чревата большими неприятностями.

Если вспомнить историю и события последних 6-7-ми лет, то как раз Любовь Цимбалюк считалась знаменем партии «Батькивщина» в городе Житомире. Если быть предельно откровенным, то особо спорных пятен в ее биографии не существует. Что, собственно, не скажешь про Анжелику Викторовну. Поэтому и «Батькивщину», и самуЦибалюк нынешние «очильныки» региональной «Батькивщины» опасались куда сильнее, чем, саму Анжелику Лабунскую и нынешний состав фракции, который за последние годы ничем особым себя не проявил. Кроме «провластного» голосования.

Теперь всё пойдет по-другому - «Батькивщина» в Житомире совершила очередную ошибку, которая весной 2019 года сыграет с ними роковую роль. Есть ряд оснований предполагать, что её попросту не будет как политической силы, способной противостоять партии власти. Поэтому благодарить Анжелику Викторовну и «обновлённый» состав бюро Житомирской областной «Батькивщины» должны не только мэр Житомира, и Игорь Гундич, Борислав Розенблат, Юрий Павленко и даже Наталья Чиж.

Происходящие события в кулуарах «Батькивщины» еще раз подтвердили, что нравы и правила, царящие на всех этажах этого партийного «серпентария» ничем не отличаются от понятий, по которым живёт так называемая украинская политическая элита. И никакой «Новый курс», который месяц назад провозгласила Юлия Тимошенко, не способен объяснить партийную возню, которая в будущем обязательно переселится в кабинеты «новой» власти.

И если (не дай бог) Тимошенко придет к власти, Анжелика Лабунская и её нынешнее партийное окружение, рекрутированное из бывших «регионалов», «народников» и «аграриев», окажутся на месте губернаторов, председателей РГА и прочих властных должностей. И что, собственно, изменится?? С большой долей вероятности – ровно ничего. Вот собственно и весь итог тех событий, которые случились неделю назад в городской житомирской организации ВО «Батькивщина».

По большому счету, вышеизложенное событие – есть невзрачным и мало кем замеченным. Исключение – специалисты, политологи, профессиональные журналисты. Мало кто из житомирян всерьез задумается над тем - кого же, всё-таки выбрать во власть? Юлию Владимировну? Анжелику Викторовну? Любовь Владимировну? Или может всё-таки попытаться подумать над иным перечнем имён и фамилий? Вопрос непростой, но это уже вопрос! Времени искать ответ практически не осталось.
Валерий Ткаченко
Добавить комментарий