Олег Ляшко: «Надо сократить число депутатов Верховной Рады до 250-300 человек»

Олег Ляшко: «Надо сократить число депутатов Верховной Рады до 250-300 человек»

• Приглашенные в Украину так называемые большие реформаторы с иностранным гражданством кредит доверия людей использовали не во благо Украины, а для собственного политического пиара и попытки захвата власти. Никто из них так и не отчитался за сделанное.
• Иностранцы не должны заниматься политикой в Украине! Они могут быть консультантами, советниками, помощниками, но не политиками. Как любой из украинцев не может заниматься политикой в США или Грузии, это запрещено их законами. Почему у нас должно быть иначе?
• Собираются пересмотреть цену на газ для населения по рекомендации МВФ. Есть ли альтернатива такому решению? Альтернатива одна - увеличение собственной добычи газа, угля, торфа. И цена на газ должна быть реальная, а не такая, как кому-то хочется в обмен на очередной кредит. Увеличение может быть очень существенное: с апреля более чем на 60%, с сентября - еще на 30%... Но запас прочности у людей уже исчерпан! Даже нынешняя цена на газ почти 7 гривен за куб неподъемная для многих. 70 миллиардов гривен в бюджете предусмотрены на субсидии. Если бы не эти деньги, был бы огромный долг по платежам. Но это путь в никуда - он консервирует бедность и энергозависимость Украины.
• Нам нужна, в первую очередь, энергомодернизация. У нас же 70 миллиардов на субсидии и только 1 миллиард на модернизацию, а должно быть наоборот. Необходима масштабная программа по замене котельных, теплотрасс, окон, утеплению домов, установке котлов и индивидуальных счетчиков, а также многое другое, в том числе за счет Госбюджета и доноров. Это позволит существенно снизить потребление газа, что уменьшит коммунальные тарифы минимум в два раза. Кроме того, значительно меньше надо будет субсидий, а освободившиеся миллиарды направить на строительство жилья и дорог, на образование, медицину, программы трудоустройства молодежи и многое другое.
• Ключевое для энергонезависимости Украины и снижения стоимости «коммуналки» - это увеличение собственной добычи газа. Для этого наша команда добилась принятия закона, которым снижена до 6% рентная ставка для новых скважин глубиной более 5 км. Это хорошее решение должно привлечь инвесторов. По оценкам экспертов, в результате введения таких стимулирующих рентных ставок уже в 2021 году Украина сможет полностью отказаться от импортного газа. А это миллиарды долларов США, которые останутся внутри страны. Радикальной партией внесен в парламент законопроект, предусматривающий обязательное выделение в Госбюджете денег на энергомодернизацию в размере 10% от суммы субсидий. Согласно этой норме, в этом году на энергомодернизацию вместо 1 млрд грн было бы выделено 7 млрд грн.
• В Украине самая низкая средняя зарплата в Европе. Это влечет катастрофические последствия для нашей страны и для экономики. Недавно смотрел социологию, 55% молодежи хотят выехать из страны. А причин две: они не видят возможности реализации себя здесь и низкая зарплата.
• Нельзя поднимать зарплаты, включая печатный станок для гривны. Ключевое - рост производительности труда, снижение энергозатрат, модернизация основных фондов. Для этого мы требуем от правительства и Нацбанка радикального изменения экономической политики. При копеечных зарплатах и пенсия будет такая же. После пенсионной реформы стали реально получать больше те, кто много зарабатывал: шахтеры, металлурги, метростроевцы и это уже хорошо. Но колхозники, пахавшие за копейки, а то и за мешок зерна или трудодни, получили минимальное повышение. Потому мы настаиваем на пересмотре пенсионной системы для тружеников села, горбатившихся всю жизнь, а ныне имеющих нищенские пенсии. Для них должна быть отдельная процедура, исключение из общего правила, потому что дармовой труд в колхозе или совхозе - это не вина людей, а маленькие пенсии - их беда.
• Уровень инфляции в прошлом году составил 14%. Инфляция съела все те повышения зарплат и пенсий, которые состоялись. С учетом цен на сегодня минимальная зарплата должна быть не меньше 5500 гривен, а минимальная пенсия - хотя бы 3000 гривен, а не 1500, как нынче. Давайте не обманывать украинцев: без радикального повышения зарплат мы не одолеем бедность и коррупцию.
• Одна из наших самых известных инициатив - законопроект «Купуй українське, плати українцям!». Наша цель очень простая: средства налогоплательщиков должны работать на нашу экономику, а не выводиться за рубеж. Рабочие места должны создаваться в Украине, а не в других государствах! Поэтому мы предлагаем, чтобы на тендерах преимущество имели товары, изготовленные в Украине, нашими работниками, из нашего сырья и так далее. Нам говорят: вы нарушаете условия торговли с ВТО, с ЕС… Неправда! Мы, наоборот, поощряем иностранных инвесторов, чтобы они приходили в Украину и создавали свои производства, рабочие места для наших людей и выигрывали такие тендеры. Так во всем мире! Вы много слышали, чтобы украинские фирмы выигрывали тендеры где-то в Европе или в США?! Потому что все страны защищают свой внутренний рынок и собственного производителя. О каком экономическом росте Украины можно говорить, если мы даже деньги наших налогоплательщиков не можем заставить работать на нашу державу, а разрешаем выводить за рубеж? Моя команда добилась рассрочки на два года уплаты НДС на все производственное оборудование для тех, кто хочет расширять существующее или создавать новое производство в Украине. У нас ведь основные фонды предельно изношены, отсюда большие энергозатраты и, как следствие, низкие зарплаты и неконкурентноспособность. Мы предлагаем: завозите новые технологии и оборудование, снижайте энергозатраты, помогайте вырвать страну из бедности и получайте льготы.
• Потребность изменения Конституции давно назрела и даже перезрела. Нужно убрать дуализм во власти. Мы предлагаем сократить количество депутатов парламента. 450 человек - это слишком много, на деле ходят в ВР на работу регулярно 250-300 человек. Такой и должна быть численность парламента. Изменение избирательной системы – мажоритарку надо ликвидировать. Я с уважением отношусь к коллегам-депутатам, получившим мандаты в мажоритарных округах, но знаю, как многие из них побеждали: раздавали деньги и гречку…А потом «отбивают» потраченные на выборы деньги. Поэтому наша команда голосовала за изменение избирательного закона, за открытые партийные списки и отмену мажоритарки.
• О реальных механизмах ответственности власти... Должен быть новый общественный договор, люди должны видеть, что выбирают власть, которая перед ними отчитывается и отвечает. И эту власть можно привлечь к ответственности, независимо от должностей и фамилий. Причем, чтобы для этого не нужно было опять выходить на Майдан. Очередная революция просто добьет Украину! Сегодня нужны не революции, а умение объединять, сшивать страну, искать, что нас объединяет, а не разъединяет.
• Минские договоренности не выполняют главную функцию: прекращение огня, возобновление мира и территориальной целостности Украины. Поэтому мы настаиваем на изменении формата переговоров при участии стран-подписантов Будапештского меморандума, дававших Украине гарантии безопасности взамен на наш отказ от ядерного потенциала — третьего в мире! И второе, но обязательное условие — возобновление контроля за нашей границей с Россией. Только тогда прекратится снабжение боевиков оружием и техникой, и война быстро закончится, причем на условиях соблюдения наших национальных интересов.
Добавить комментарий