Как показатели Госстата подмывают рейтинги Игоря Гундича

Как показатели Госстата подмывают рейтинги Игоря Гундича По итогам І квартала 2018 года губернатор Житомирской области Игорь Гундич занял 10 место в рейтинге, который опубликовало издание « Деловая столица».

«Заметный эффект дало повышение с 1 января минимальной зарплаты с 3200 до 3723 грн. Благодаря этому реальная зарплата (с поправкой на инфляцию) выросла во всех регионах В среднем по Украине - на 10,7% в первом квартале и на 11,2% в январе-апреле по сравнению с аналогичными периодами 2017 г. Среднемесячная зарплата составила 7974 грн за январь-март и 8101 грн за январь-апрель.

О повышении жизненного уровня населения свидетельствует и рост оборотов розничной торговли на 7,6% в первом квартале и на 7% по итогам четырех месяцев. Эта тенденция наблюдается во всех регионах. Важнейшим для перспектив экономического роста стало увеличение в первом квартале объема освоенных капитальных инвестиций во всех мирных регионах, кроме Буковины. В целом по Украине – на 37,4%. Еще один оптимистичный результат первого квартала – рост экспорта товаров и услуг во всех мирных регионах, кроме четырех. Среднеукраинский показатель - прирост на 9,1%. В частности, экспорт товаров в страны ЕС вырос на 27,4%, а доля этих стран в потреблении украинской продукции достигла 44,4%. Промпроизводство выросло на 2,4% в первом квартале и на 2,6% по итогам четырех месяцев. Подъем промышленности наблюдается в 14 из 23 мирных регионов.

Однако есть и негативные тенденции. Строительство по итогам января-апреля показало падение на 0,8%, которое охватило 14 регионов, а сельское хозяйство (конкретно животноводство) - сокращение производства на 0,5%, охватившее 12 из 22 не затронутых войной областей. Впрочем, позитивные тенденции все же сильнее, поскольку реальный ВВП Украины за первый квартал (с поправкой на рост цен) получился на 3,1% выше, чем в первом квартале 2017 г», - пишет издание.

Издательство отметило в разделе «Негативные тенденции» то, что «…у Игоря Гундича не растут стройки». Мол, наибольший провал житомирского губернатора – в строительстве. По динамике строительной продукции область заняла предпоследнее место, допустив спад на 23% в первом квартале и на 26,1% в январе-апреле (по сравнению с аналогичными периодами 2017 г.). Это в десятки раз более глубокое падение, чем то, которое зафиксировано в среднем по Украине: 0,3 и 0,8% соответственно. В результате, по объему
выполненных строительных работ на душу населения Житомирщина оказалась на шестом месте снизу по итогам квартала и на пятом снизу - по итогам четырех месяцев. Кроме этого, Житомирская область вошла в пятерку регионов, допустивших наибольший спад в
промышленности и наибольшее сокращение рождаемости.

Согласитесь, о провальных тенденциях сказано крайне сухо и сжато. В апреле этого года распоряжением Житомирской ОГА было ликвидировано управление АПК, а его функции и имущество были переданы на баланс экономического департамента. Что будет делать (строить или производить) с развалившимся областным АПК департамент экономики, сказать сложно. Как и то - чем занимается департамент экономики. Агропромышленный

комплекс последние 50 лет был ведущей отраслью Житомирского региона. Заводы уже закрыты и вырезаны, действующие предприятия есть частным кластером «тощей» житомирской экономики, а их деятельность направлена на экспорт с последующим возвратом НДС. Налоги, которые здесь платятся, вызывают лишь гомерический смех.

Если город еще держится на слабых ногах за счет частных предпринимателей, то свежие тенденции развития региональной экономики вызывают у экономистов лишь недоумение. Недостроенный стадион, не заработавшее областное коммунальное предприятие по
добыче янтаря, провальная политика с ремонтом и строительством дорог, бесконтрольная добыча янтаря, закрытие сельских школ, преступность в регионе, отсутствие строительства жилья (так и быть, плиз), сокращение рождаемости, закрытие коммунальных изданий, очень слабое освещение в СМИ деятельности чиновников ОГА и областного совета. О росте количества коррупционных скандалов в регионе вообще не хочется говорить.

На фоне житомирского губернатора Игоря Гундича мэр областного центра Сергей Сухомлин имеет десятки выигрышных позиций по многим показателям, что заставляет задуматься о разнице в стратегиях, планах, методах работы с предпринимателями и настойчивости в работе этих двух чиновников. И дело тут не в предвзятом отношении к тому или иному чиновнику. Если взять статистику за 2017 год о темпах и росте строительства в Житомире и Житомирской области, то складывается впечатление, что Сухомлин целыми днями бегает по стройкам, а губернатор Игорь Гундич в кабинете смотрит ЧМ по футболу.

Итак, в городе Житомир в 2017 году, согласно данным Главного управления статистики, было сдано в эксплуатацию 45 089 кв. метров жилья. В Андрушевском районе – 944 кв. м, в Барановском – 1309 кв.м., в Бердичевском – 2478 кв. м, в Емильчинском – 970 кв. м, в Любарском - 81 кв. м, Ружинском – 263 кв. м., а в Народичском и Лугинском – вообще стоят прочерки.

То есть, общая сумма построенного и сданного в эксплуатацию жилья в 2017 году в 23 районах Житомирской области не дотягивает даже до показателей одного лишь Житомира. (Житомирский район – отдельная тема). Речь идет о 69,9% от общего объема жилья одноквартирных домов, 30% - в домах с двумя и более квартирами и 0,1% - в общежитиях.

В области «мертво» социально-политическое образование, патриотические движения пошли на спад, СМИ нищают и закрываются, бизнес агонизирует, и лишь растут официальные показатели. Что, собственно, не способствует притоку иностранных инвесторов. В Житомире жизнь активно теплится, в дальних регионах – социальный «пульс» практически не прослушивается. Все это непременно отразится на результатах приближающихся выборов. И, как ожидаемый результат, породит множество тупиковых вопросов в АП.

В. Полищук
Добавить комментарий