Василий Мазур банкротит «Бердичевтеплоэнерго»?

Василий Мазур банкротит «Бердичевтеплоэнерго»? Анализируя бердичевские СМИ, становится не по себе от политической и экономической ситуации в городе. Если в Житомире представители БПП «Солидарность» от имени местного нардепа советуют руководителям крупных предприятий «искать инвесторов» и готовить предприятие к продаже, не дожидаясь конца выборов, то в самом Бердичеве Василий Мазур заходит с другого конца. О чем речь? Сейчас поясню.
КП «Бердичевтеплоэнерго» успешно подведено к стадии банкротства. Предприятие на грани остановки, так как сумма долга на 20.08.2015 за поставленный газ составляет 37 млн. 104 тыс. 935 грн. Долг КП «Бердичевтеплоенерго» за электроэнергию озвучен в одном из судебных решений (http://reyestr.court.gov.ua/Review/48833033): «Ровенский апелляционный суд рассмотрел в апелляции решение Житомирского хозяйственного суда и установил 19 августа 2015 года, что КП«Бердичевтеплоэнерго» долино «Житомироблэнерго» 5 млн 172 тыс. 610 грн основного долга и 1млн 221 тыс. 336 грн инфляционной компенсации. В тот же день решение суда вступило в
законную силу».
Итак, общая задолженность КП «Бердичевтеплоэнерго» за электроэнергию и газ составляет 43 млн498 тыс.881 грн. В исполнение решения вышеуказанного суда расчетный сет КП «Бердичевтеплоэнерго» арестован, а само предприятие – фактический банкрот! Сам мэр Бердичева довольно спокойно реагирует на то, что на предприятии люди уже три месяца не получают зарплату, сокращено более сорокачеловек. С судьбой бердичевских котельных по улицам Котовского, Житомирской, Богунской, Героев Украины в данный момент разбирается прокуратура.
Не менее тревожная ситуация сложилась и с получением КП «Бердичевтеплоэнерго» лицензии на производство тепловой энергии, связанных с соблюдением лицензионных условий. В прошлом году предприятие было оштрафовано на приличную сумму за несоблюдение лицензионных условий производства тепловой энергии. В этом году Национальная комиссия по государственному урегулированию в сфере енергетики и коммунальных услуг своїм постановлением № 2197 от 20 августа 2015 года отказала КП «Бердичевтеплоэнерго» в выдаче лицензии на производство тепловой энергии.
Претензии формулировались так: «КП «Бердичівтеплоенерго» на підтвердження права власності або користування заявленим теплогенеруючим обладнанням було надано копію рішення Бердичівської міської ради Житомирської області від 09.09.2003 № 542, згідно з яким Відділ управління комунальним майном мав передати зі свого балансу на баланс КП «Бердичівтеплоенерго» комунальне майно відповідним актом згідно з чинним законодавством. Разом з тим, КП «Бердичівтеплоенерго» копію вказаного акта не надано, право власності або користування заявленим теплогенеруючим обладнанням не підтверджено. Розглянувши надані КП «Бердичівтеплоенерго» документи, Комісія дійшла висновку про невідповідність здобувача ліцензії ліцензійним умовам, встановленим для провадження виду господарської діяльності, зазначеного в заяві про отримання ліцензії. Вирішили: відмовити КП «Бердичівтеплоенерго» (код ЄДРПОУ 32794899, Житомирська обл., м. Бердичів, вул. Шевченка, буд. 23) у видачі ліцензії на право провадження господарської діяльності з виробництва теплової енергії на теплоелектроцентралях, ТЕС, АЕС, когенераційних установках та установках з використанням нетрадиційних або поновлюваних джерел енергії, у зв’язку з невідповідністю здобувача ліцензії ліцензійним умовам, встановленим для провадження виду господарської діяльності, зазначеного в заяві про отримання ліцензії. Голова Комісії Д. Вовк».
Отказ в выдаче лицензии на производство тепловой энергии КП «Бердичевтеплоэнерго» мог обернуться настоящей катастрофой для всего Бердичева. Причина – администрация предприятия КП «Бердичевтеплоэнерго» не передала в уполномоченный орган необходимую бумажку о принятии на баланс оборудования. Сам Мазур понимал накануне местных выборов–2015 серьезность ситуации, а потому «тихим сапом» оформил заветную бумажку для Киева и 3 сентября КП «Бердичевтеплоэнерго» лицензию получило. «Кандидат в мэры в четвертый раз» не стал рисковать собственными выборами.
Тем не менее, предприятие – фактический банкрот. Долг КП перед поставщиками газа и электроэнергии почти 44,5 млн, зарплату никто рабочим не платит, а судьба самого предприятия будет решаться следующим мэром после выборов. Во всяком случае, так шепчутся темными коридорами подчиненные мэра. В случае победы Василия Мазура Бердичев ждет активная реприватизация и передел бизнеса. Сколько мелких предпринимателей «поляжет»!
Фактическому хозяину Бердичева нужно спешить – весной из-за кустов «выглядывают» очередные, возможно, досрочные выборы в ВРУ. Скорее всего, осторожный Мазур по этой причине не вступает в «Солидарность». Кто знает, может весной придется рвать и спускать в унитаз партийный билет, спасая нажитое непосильным трудом.
Добавить комментарий