Патриотизм – последнее прибежище негодяев?!

Патриотизм – последнее прибежище негодяев?!
Не д а в н о под Житомиром, в селеЗаричаны произошла трагедия – покончил с собой молодой парнишка, «солнечный» ребенок, успевший в свои юне годы повоевать на востоке Украины. Его звали Максим Збаражский. Он одел на шею петлю от обиды, безысходности и равнодушия чиновников.
После службы в Авдеевке, в 30-й бригаде, парень вернулся домой с пулей и инвалидностью. Мама вспоминала, что он «воевал по ночам», рвался назад на фронт, но по понятным причинам его не
пропускала комиссия. Максим получил инвалидность второй степени – 8 августа 2014 года вражеская пуля попала ему в спину, прошла через селезенку и вышла через мочевой пузырь. Узнав о ранении Максима, односельчане сами начали приносить в сельсовет деньги на лечение воина. Собрали довольно много. В органах местного самоуправления в ответ на просьбы матери о помощи, какой-то
мудак-чиновник заявил: «Зачем вы его туда посылали?». Максим обивал пороги государственных инстанций, оформляя документы. А потом устал от чиновничьего равнодушия, скотства сильных мира сего и «ушел», накинув петлю на шею.
Не так давно нардепу Борису Розенблату командование 36-й отдельной бригады морской пехоты выразило «…щиру подяку за всебічну підтримку та вагомий внесок у матеріальне забезпечення обороноздатності нашої країни в зоні проведення АТО в Донецькій області, в секторі «М». Благодарность была с печатью, красивая и помпезная. Нардеп мгновенно объявил об этом общественности и выложил грамотку в «Фейсбук». Лучше бы Борис Розенблат приехал в Заричаны и помог этому ребенку, который получил за его спокойную жизнь пулю в брюхо. Это ведь «ваша» область, Борис Соломонович! Это ведь вам Президент отдал ее под «патронат»! А вы не приехали и не помогли молодому солдату. Максим понял, что здесь лишний, и «ушел».
Дело даже не в Борисе Розенблате и том истеричном пиаре, который он со своей командой развил в течение последнего года. Мальчики в военной форме, которые стоят под гастрономом и пьют кофе, мрачно оглядываясь по сторонам, на самом деле никому не нужны. Они – «пушечное мясо», на котором активно пиарятся и рвутся в депутаты негодяи всех мастей и партийных окрасов. Они именуют себя «патриотами».
241 год назад в Англии, перед майскими парламентскими выборами 1774 года, д-р Джонсон опубликовал эссе под названием: «Патриот. Обращение к избирателям Великобритании». Эссе представляло собой памфлет в защиту стоявших тогда у власти тори от агитации вигов. Последние называли себя «патриотами», выставляя своих противников как антинациональную, авторитарную силу. Тори обвиняли вигов в демагогии и дешевом популизме, моральной распущенности. И когда спекулирование термином «патриотизм» перешло заветную черту, д-р Джонсон неожиданно произнёс, ставшую впоследствии знаменитой, фразу: «Патриотизм – это последнее прибежище негодяев».
Естественно, Джонсон не имел в виду реальную любовь к своей стране, речь шла об использовании чистого патриотизма для прикрытия своих личных интересов и выгод.
… Максима Збаражского хоронили без помощи государства. Мать ни у кого ничего не просила. За все время сельсовет дал семье Збаражских всего тысячу гривен. Депутат Борис Розенблат и губернатор Машковский не привезли на похороны даже традиционного венка.
…Сегодня озвучили БППшные списки чиновников и волонтеров, которые от команды Розенблата идут в мэры и депутаты местных советов. Все они называют себя «патриотами». Удачных выборов, господа…
Добавить комментарий