Александр Демченко: В чем состояла ошибка Николая II и Владимира Путина?

Александр Демченко: В чем состояла ошибка Николая II и Владимира Путина? «Газету тяжелее закрыть, нежели Российскую империю», - так писал современник-публицист о кончине трёхсотлетнего монстра. Правда, вся империя сдулась за три дня по всей стране, моментально. И почему же это произошло? Потому что был слабый царь? Конечно, царь был слаб и изначально не был готов к трону. Точно так, как к нему не был готов Путин.

Об этом написал в своем блоге журналист Александр Демченко: «Ведь именно действующий российский президент (как когда-то Николай II со своим окружением) торговался с семьёй Ельцина. Но, в отличие от царя, Путин пытался обменять президентское кресло на деньги и влияние. Покойный Борис Березовский скажет: «Когда мы спросили у Путина, чего он хочет, он посмотрел на меня и произнёс: «Хочу быть тобой».

Но давайте возвратимся в 1917-1918 год. Что же послужило истинной причиной развала Империи, которую в 1839 году французский писатель маркиз Астольф де Кюстин назовёт фасадной, рассказывая в своей книге о показном блеске, которым на тот момент императорская Россия пыталась прикрыть своё внутреннее неустройство?

Причина в том, что при Николае II фасадов уже не было. Был один чёрный двор – 90 тысяч бюрократий. И страной управляла не аристократия, теряющая лицо перед любой угрозой, а бюрократия, вооружившаяся взяткой и коррупцией. Это ровно то, что происходит сейчас с современной Россией.

И верно было написано: «В России не ворует только царь и наследник». Проблема же заключается в том, что у Путина наследника быть не может. Всё его окружение – это и есть тот самый вороватый чиновник, находящийся за разрушенным фасадом.

Возвращаемся назад, и что видим? А видим мы, как происходит подготовка к русско-японской войне, которую развязала, нет, не Япония, а империя того самого Николая II.

Именно Россия отобрала у ослабленного после опиумных войн и восстания тайпинов Китая Приморский край. Она сначала забрала у Японии часть Курильских островов, а затем обменяла их на полный контроль над Сахалином. Именно русские создали Порт-Артур, а затем захватили всю Маньчжурию, что подвигло Британию вступить в военный союз с Японией. И, в конце концов, российский генералитет отправил около сотни солдат, переодетых в гражданскую одежду, для нелегального создания на территории Кореи военной базы. Всё это стало предлогом для начала войны.

Вам это не напоминает войну в Грузии и последующую аннексию Крыма, оккупацию Донбасса?

А почему это происходило? Все, в том числе и царь, понимали: революция неизбежна. Неизбежна она была потому, что дед Николая II начал опасные реформы, с которыми не совладал, а отец его их остановил, чего делать было нельзя. Отсюда и теракты, и последующие убийства двух министров внутренних дел, министра просвещения и генерал-губернатора Финляндии.

Весь двор тогда понимал: нужна война. Но какая война? На этот вопрос ответил второй человек в российском государстве, министр внутренних дел Плеве, объясняя военному министру Куропаткину: «Алексей Николаевич, вы внутреннего положения России не знаете. Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война».

Но Империя войну проиграла, и проиграла с позором. Путинской России понадобилась точно такая «маленькая победоносная война». Не получилось: Крым взяли, часть Донбасса захватили, но был дан отпор украинской армией и добровольцами. Позднее случились санкции, связавшие руки Генеральному штабу РФ в вопросе наступательных операций.

Снова возвращаемся на сто лет назад. Что в той ситуации делает царь? Он ставит на спецслужбы. Почему? Приближается война с Германией и необходимо узнать планы вражеского командования. Но самое главное: нужно обезопасить себя и семью – не дать безграмотному люду смести режим.

Сами посудите, с января 1908-го по середину мая 1910 года на территории Империи произошло 19 957 террористических актов и экспроприаций (лишение собственности). Это триста преступлений в день!

Спецслужбы работали хорошо: разведка вербовала влиятельных западных политиков и офицеров, созданное «Положение о контрразведывательных отделениях» позволяло противодействовать шпионам, но более всего, оно давало возможность срывать вооружённые восстания и акции неповиновения.

Было два отдела – «А» и «Б», представляющих Особый Департамент Полиции. Первый – занимался вопросами политического розыска, то есть следил за противными царскому режиму политическими деятелями. Второй – наблюдал за общественными движениями и союзами, за революционными выступлениями.

Ну и конечно же, существовало знаменитое Охранное Отделение. Представители секретной полиции дважды в месяц готовили императору доклад, где тот собственноручно делал пометки напротив тех позиций, которые его наибольшим образом интересовали. И Охранка этими делами занималась, занималась предельно тщательно. К 1917 году тайных осведомителей насчитывалось свыше десяти тысяч.

Теперь посмотрите на деятельность современных российских разведок (пускай часто и неуспешную) за границей; посмотрите, как точечно убирают несогласных в самой России; как создают Росгвардию и как пытаются сформировать новое силовое ведомство на базе Следственного комитета России (СКР) путем слияния следственных подразделений МВД и ФСБ.
Почему это происходит? Потому что режим трещит по швам, потому что бюрократия пожирает систему, а правительство погрузло в коррупции и лжи. Это происходит сейчас, и это происходило сто лет назад. Ничего не изменилось для России: ни вызовы, ни пути решения проблем.

Но в чём состояла ошибка Николая II и Владимира Путина? Они позволили себе две непростительные вещи: дали не только спецслужбам, но и военному командованию воровать и забыли при этом об обычном российском крестьянине, которого гнали на войну.

Во время Первой мировой войны начальник Главного артиллерийского управления писал, что «…русские промышленники проявили непомерные аппетиты к наживе и безмерно обогатились в самую чёрную годину».

А в это же время осуждённый в 1915 году военный министр Сухомлинов передавал своей молоденькой жене государственные секреты, которые в последующем оказывались у австро-венгерского военного атташе на столе. Доказать получение взятки Сухомлиновым не удалось, но лица из его окружения пользовались австрийскими деньгами.

Чем вам не история, произошедшая с бывшим министром обороны Сердюковым и его тогда ещё любовницей – Васильевой. Эти люди занимались чем угодно: от проведения незаконных тендеров на покупку импортных вертолётов до нелегальной продажи оборонных предприятий. Пускай времена отличаются, но и тогда, и сейчас страдал обычный солдат, у которого, допустим, в 1914-м не было исправного оружия, а в 2012-м (в невоенное время) – казарм и пропитания.

После начала войны в Украине всё ещё больше осложнилось: руководство Минобороны РФ продолжает безбожно красть, строя себе богатые дворцы и продавая по всему миру прибыльный металлолом. При этом учредитель термина «импортозамещение» Дмитрий Рогозин обворовывает совместно с ФСБ российских военных. Буквально недавно стало известно о родственниках Рогозина и генерала спецслужбы Беседы, которые решили вывести кредиты на замещение матриц для тепловизоров в оффшоры.

Поэтому неудивительно, что 300 офицеров Генерального штаба отказались приходить на помощь царю, когда тот уже находился в Екатеринбурге – за несколько часов до расстрела. И вот почему российские военные не помогут Путину, его окружению, когда режиму будет угрожать крах.

Почему откажутся сейчас? Потому что Путин потворствует ФСБ и помогает уничтожить военных разведчиков. Он - часть противостояния российских силовых ведомств.

Посмотрите на американскую историю, когда в США уже не говорят о причастности ФСБ, а только о преступниках из ГРУ. Поглядите, как американцы ловят (как будто их кто наводит) хакеров, имеющих военное образование или проходивших службу при военном ведомстве. Ещё один пример – недавние расстрелы в Африке и разборки на Донбассе. Ведь ни для кого уже не секрет, что ранее территориально Луганская и Донецкая область была разделена между двумя враждующими структурами. Сейчас ситуация в корне изменилась.

И последний пример – это поход «туристов», сотрудников ГРУ Петрова и Баширова, вдоль города Солсбери. То, что мы сейчас слышим в исполнении полковника ФСБ в отставке и по совместительству российского оппозиционера Геннадия Гудкова, наводит лишь на одну мысль: разведчиков подставили, и подставило их ФСБ.

Но не нужно думать, что не происходит обратного процесса: сейчас все подставляют друг друга и стараются больше украсть. Почему? Потому что фасадов уже не осталось. Потому что у всех (у силовиков особенно) заработали биологические часы: они чувствуют, как приближается крах, как над Россией сгущаются тучи революции. А «маленькой победоносной войны» - как тогда, так и сейчас - не получается.

Что ж, пора вспомнить о ещё одном человеке, который по-своему являлся образом царской, правда другой России - о Боткине. Евгений Боткин – сын известнейшего учёного эпидемиолога, прославленного медика Сергея Боткина. Он же – лейб-медик семьи Николая II. Он, приехавши из Германии добровольцем на фронт в 1904-1905 гг., написал книгу «Свет и тени Русско-японской войны». В ней описаны страдания раненых солдат, которых врач называл «светом», и беспринципность и ничтожность российской власти, которую он именовал «тьмой».

Два года тому назад президент России Путин, обсуждая расстрел царской семьи, будет вопрошать: «Ну, могли быть ещё какие-то соображения по поводу того, чтобы искоренить возможных наследников. Но зачем убили доктора Боткина, зачем убили прислугу – людей, в общем-то, пролетарского происхождения?».

Он, коммунист, до сих пор не сдавший партийный билет, полковник КГБ, не понимает, что Боткин – не пролетарий, он врач, который до конца исполнял свой долг. Он – человек, который не хотел заниматься медициной, но при этом желал, как и известный лекарь Вересаев (вошедший в историю писателем), быть ближе к людям.

Именно по этой причине состоятельный Боткин до революции будет читать лекции в Мариинской больнице для бедных, а до расстрела царской семьи он откроет клинику в Тобольске для людей неимущих. Он до конца жизни будет исполнять свой долг – ухаживать за больным цесаревичем.

И Путин никогда не поймёт роли Боткина, и дальше будет называть его пролетарием и прислугой по одной простой причине: он тёмный, как сталинские растоптанные валенки. Это именно та тьма, о которой писал Боткин в своей книге.
Путин не видит, как этого не наблюдал и его предшественник, что Россию ждёт плачевное, горькое и тяжёлое будущее. И причина тому – его никчемное правление и тот чёрный чиновничий двор, который он содержит. Причиной тому – спецслужбы, коррумпированные и воюющие между собой. И когда всё это рухнет, за ним никого не окажется: ни силовиков, ни военных, ни бюрократов, ни «прислуги». Всем будет наплевать на режим, даже парламенту. Так было, и так будет. А «маленькая победоносная война» снова прокатится территорией России.
Добавить комментарий