Тридцать три таланта

Тридцать три таланта

Михаил Гольд


Он легко менял амплуа. Сначала стал первым олимпийским чемпионом по плаванию, потом – тренером первой сборной Венгрии по футболу. В свободное время был архитектором – по его проектам построены десятки зданий в Будапеште. Чудом выжив в Холокост, Альфред Хайош вошел во многие аллеи славы в Венгрии, Израиле и США.
Хайошем – по-венгерски значит моряком – еврейский паренек по имени Арнольд Гуттман стал не сразу. В 13 лет мальчик пережил трагедию – на его глазах в Дунае утонул отец Якоб. После этого худощавый подросток, не отличавшийся богатырским здоровьем, начал заниматься плаванием. В 17 лет под звучным псевдонимом «Хайош» он поставил национальный рекорд Венгрии на 100-метровой дистанции вольным стилем и выиграл неофициальный чемпионат Европы.
Первая – после перерыва в 1600 лет – Олимпиада проходила в 1896 году в Афинах. Альфреду – студенту факультета архитектуры Королевского технического университета – едва исполнилось 18 лет. Декан лично и с большой неохотой дает разрешение студенту на участие в соревнованиях. Заплыв проходил не в крытом бассейне, а в открытом море при температуре воды 13 °С, приличном ветре и волнах до четырех метров высотой. Старт и финиш определяли канаты, прикрепленные к буйкам. Судьи находились в лодках.

Тридцать три таланта С берега за заплывом в бухте Пирея следили порядка 40 тысяч зрителей. Хайош сразу вырвался вперед, к концу дистанции сбился с пути, но все-таки финишировал первым. «Я даже не заметил, как ушибся о привязанную веревку и услышал возрастающий гул с берега, свидетельствующий, что мы пересекли линию финиша, – вспоминал спортсмен в мемуарах. – Зазвучал венгерский гимн. Победа! Я был первым в первом соревновании по плаванию в олимпийской истории».
Греческий наследный принц Константин торжественно поднял венгерский флаг, лично привезенный Альфредом из Будапешта, на главной мачте судейской лодки. Серебряным призером стал Отто Хершманн – выдающийся спортсмен, в будущем президент Австрийской федерации плавания, окончивший свои дни в концлагере Собибор.
Следующую дистанцию – 500 метров вольным стилем – Хайош решил пропустить: ему требовалось время на восстановление. Этим воспользовался не участвовавший в предыдущем заплыве Пауль Нойман – австрийский еврей, легко завоевавший золотую медаль. Альфред между тем времени зря не терял – усердно смазывал тело слоем жира толщиной в палец. Это должно было хоть как-то защитить спортсмена от холода во время самого длинного заплыва на 1200 метров.

Достойных соперников на этот раз у Хайоша не оказалось – он победил с отрывом почти в три минуты, поставив второй олимпийский рекорд. За 18 минут 22,2 секунды парень так продрог и обессилел, что даже не смог самостоятельно подняться в лодку. «Инстинкт самосохранения заслонил собой желание победить, отчаянными гребками я рассекал воду и успокоился только тогда, когда суденышки повернули к нам и начали вылавливать из воды окоченевших пловцов», – писал он на склоне лет. Наблюдавший за соревнованиями принц Константин восхищенно заметил в адрес Альфреда: «Этот венгерский парень – настоящий дельфин!» На торжественной церемонии закрытия Игр, вручая медали победителям, король Греции Георг I спросил у Альфреда, где тот научился так хорошо плавать. Спортсмен был находчив: «В воде, Ваше Величество!»
Вернувшись в университет, первый олимпийский чемпион Венгрии услышал от декана: «Ваши медали меня не интересуют, посмотрим, как вы будете отвечать на экзамене». Отвечал студент вполне достойно, но многогранность его спортивных талантов поражала еще больше. В 19 лет он оставил плавание и легко покорил вершины легкой атлетики, выиграв чемпионаты страны в беге на 100 и 400 метров, а также в метании диска. Параллельно Альфред увлекся футболом, играя за Budapesti Torna Club – чемпиона Венгрии 1901 года. Вскоре он стал капитаном этой команды, потом ушел, чтобы стать футбольным арбитром. В 1906 году Альфред Хайош был назначен тренером венгерской сборной по футболу. Его имя также стало известным и в мире спортивной журналистики – молодой чемпион был редактором и автором журнала SportVilag («Мир спорта») и ведущим спортивной рубрики в авторитетной тогда газете Pesti Naplo.

Тридцать три таланта При этом и об архитектуре талантливый юноша даже не думал забывать. После университета он успел поработать в студиях известных архитекторов Игнаца Альпара и Эдена Лехнера. Позже Хайош открыл с компаньоном собственное проектное бюро, специализируясь на зданиях в модных тогда стилях эклектики и модерна. В Дебрецене – втором по величине городе Венгрии – по проекту Хайоша был возведен знаменитый отель «Золотой бык», в Мишкольце – концертный зал, банк и дворец в стиле модерн, в Сомбатхее – величественный комплекс одной из лучших в Венгрии гимназий. Хайош спроектировал множество общественных и жилых зданий, но предпочтение отдавал, как нетрудно догадаться, спортивным объектам. Спортзалы и стадионы в Мишкольце, Сегеде и Капошваре, плавательный бассейн в Дьёре, спорткомплекс на улице Мегири в Будапеште – около 100 архитектурных идей Хайоша были воплощены в жизнь.
В возрасте 46 лет чемпион отправился на свою вторую Олимпиаду. Конечно, о спортивных состязаниях речь уже не шла. Но с 1912 по 1948 годы на Олимпийских играх проходили Конкурсы искусств – то была старая идея барона де Кубертена, мечтавшего о возрождении античной традиции, где спорт был неотделим от поэтического или художественного творчества. В 1924 году в рамках VIII Олимпиады, проходившей в Париже, в таком конкурсе принял участие и Альфред Хайош. Он выступил с архитектурной концепцией «идеального» стадиона и был удостоен серебряной медали. Проект этот так и не был реализован.

Зато в 1930-м на острове Маргит между Будой и Пештом вырос Национальный плавательный бассейн – на тот момент крупнейший крытый бассейн в Европе, вмещавший 2500 зрителей. План водного комплекса разрабатывал Альфред Хайош, он же руководил строительством. Как профессиональный пловец архитектор продумал все до мелочей – удобные раздевалки, устройства для поддержания оптимальной температуры воды, современные системы отопления, вентиляции и освещения.
Имя Хайоша в вестибюле бассейна увековечено дважды – на мемориальной доске, посвященной выдающимся пловцам Венгрии, и на отдельной табличке с именами строителей спорткомплекса. Здесь же стоит бюст первого олимпийского чемпиона, и сам бассейн носит имя Альфреда Хайоша. Именно в этом комплексе проходили чемпионаты Европы по водным видам спорта в 1958-м, 2006-м и 2010-м годах и чемпионат мира 2017 года.

Тридцать три таланта Считается, что огромные заслуги перед Венгрией помогли Хайошу пережить Холокост. Это верно лишь отчасти. Действительно, некоторое время власти не применяли к первому олимпийскому чемпиону ряд дискриминационных законов, ограничивавших права еврейского населения. Но подобная охранная грамота не спасла, например, знаменитого венгерского фехтовальщика-еврея, чемпиона Олимпиад 1928 и 1932 годов Аттилу Печауэра, депортированного в концлагерь Давыдовка на Украине, где он был замучен другим участником Олимпиады 1928 года, подполковником Кальманом Чехом фон Сент-Катольны. Серебряная медаль Имре Манди на чемпионате Европы по боксу не спасла его от смерти в трудовом лагере. Неоднократный чемпион Венгрии, мира и Олимпийских игр по сабле Янош Гараи окончил свои дни в Маутхаузене. Под Харьковом был расстрелян лучший футболист Венгрии 1919 года, чемпион страны и участник Олимпийских игр 1924 года Йозеф Браун.

Так что Хайошу, вероятнее всего, просто повезло, тем более что после оккупации Венгрии нацистами в 1944-м он был вынужден скрываться: местные заступники при всем желании не смогли бы ему помочь. После войны архитектор возглавлял работы по восстановлению архитектурных жемчужин Будапешта – замка Вайдахуньяд и Биржи на площади Свободы. На рубеже 40–50-х годов он консультировал строительство «Народного стадиона» на 100 тысяч мест.

Олимпиец скончался в 1955-м и был посмертно обласкан. В 1967-м в его квартире на улице Батори в Будапеште открыли Музей физкультуры и спорта, в его честь называли школы, улицы и спортивные комплексы. Хайош удостоен самых разных профессиональных отличий – от премии Венгерского наследия за выдающиеся достижения в спорте до престижной архитектурной премии имени Миклоша Ибла. Активно работает и Общество имени Альфреда Хайоша, а портреты чемпиона украшают Международный зал славы водных видов спорта в Форт-Лодердейле в США и Международный еврейский зал спортивной славы в Израиле.
AnnaBerkova
[url=http://profsoftorg.ru] [/url] [url=http://proftechnics.ru] [/url] http://printkor.ru http://proventili.ru http://prorezak.ru

  • Нравится
  • 0
AllaGlotova
[url=http://haux.ru/articles-stati/oformlenie-kvartiryi-u-notariusa/kak-oformit
-pokupku-nedvizhimosti-i-zaregistrirovat-prava.html] [/url]

  • Нравится
  • 0
Добавить комментарий